Оборудование


1 - Сушильный шкаф

1.1.png

Сушильный шкаф – устройство для быстрого высушивания лабораторной посуды. Сушку обычно проводят при 80 - 100°С. На полки шкафа следует положить куски чистой фильтровальной бумаги. После сушки в сушильном шкафу посуду сразу применять нельзя, ей нужно сначала дать остыть.

2 - Центрифуга

1.2.png

В основе работы центрифуги лежит принцип разделения неоднородных жидкостей или эмульсий на разные фракции путём вращения с применением центробежной силы: фракции с большим удельным весом оказываются на расстоянии от вращающейся оси ротора, а с меньшим — ближе к ней.

Поскольку центрифуги позволяют добиться более высоких результатов, чем отстаивание, процеживание, просеивание и другие «устаревшие» процессы, они являются незаменимым современным и универсальным лабораторным оборудованием.

3 - Химический стакан

1.2.png

Химические стаканы представляют собой тонкостенные цилиндры различной емкости. Они бывают двух видов: с носиком и без. Их изготавливают из тугоплавкого химически стойкого стекла.

Химические стаканы используют для растворения твердых веществ, путем перемешивания, изготовления растворов со сложным составом, а также для фильтрования и выпаривания.

4 - Аналитические весы

1.2.png

Аналитические весы относятся к высокоточным лабораторным весам и применяются в научных и производственных лабораториях различных отраслей промышленности для определения массы твёрдых, сыпучих и жидких веществ с высокой точностью.

Некоторые аналитические лабораторные весы имеют очень высокую точность 0,0001 г.

5 - Шкаф для реактивов

1.2.png

Шкаф для хранения реактивов – это специальная лабораторная мебель для применения в масштабе определенного помещения, предназначенная для хранения разных рабочих веществ, упрощающая и делающая более безопасной работу лаборанта.

Шкаф для хранения химикатов делают из устойчивых материалов к воздействию реактивов.

Металлические шкафы для хранения реактивов подключаются к вытяжке и обладают устойчивой конструкцией.

6 - Муфельная печь

1.2.png

Муфельная печь используется для прокаливания, плавки и других процессах, в которых требуется нагрев до высокой температуры. В муфельных печах можно достичь 1000–1200°С, а в печах специального назначения – еще выше.

7 - Сушилка для лабораторной посуды

1.2.png

Сушка на колышках (метод холодной сушки) – самый распространенный способ сушки лабораторной посуды. Вымытую посуду надевают на эти колышки и оставляют на них до тех пор, пока она не высохнет.

Вымытую посуду также можно сушить нагретым воздухом с использованием специальных электрических устройств.

8 - Колба плоскодонная

1.2.png

Колба плоскодонная — это стеклянная круглая колба с горлом в форме удлиненного цилиндра.

Как известно, назначение различных видов лабораторной посуды прямым способом влияет на их строение. Плоское дно этого вида колб позволяет им быть максимально устойчивыми. Такое строение делает их незаменимыми при большинстве аналитических работ, проведении органических синтезов. Также плоскодонные колбы как со шлифом, так и без шлифа, широко используются (как приемники) при перегонке жидкостей.

9 - Ультразвуковая ванна-мойка

1.2.png

Ультразвуковая ванна — это специальное оборудование, очищающее и дезинфицирующее различные предметы при помощи ультразвука.

Предметы, которые необходимо очистить, помещаются в специальный резервуар ванны, наполненный очищающим раствором. После этого они обрабатываются ультразвуком. Под их воздействием возникают такие физические эффекты, как:

- Эффект кавитации. В течение небольшого промежутка времени под воздействием ультразвука в растворе образуется и разрушается множество пузырьков воздуха.

- Акустическое течение. Ультразвуковые волны, проходя через препятствия создают вихревой поток.

- Возрастание давления за счет упругости среды.

- Звукокапиллярный эффект, из-за которого все пустоты среды заполняются рабочим раствором.

Все эти эффекты приводят к тому, что разрушаются связи между поверхностью предмета и находящимися на ней загрязнениями. После чего последние легко удаляются.

10 - Колба Бунзена

1.2.png

Колбы Бунзена используют для фильтрования с применением вакуум-насоса. Колба имеет тубус в верхней части, который соединяют резиновой трубкой с предохранительной склянкой, а затем с вакуум-насосом. В горло колбы вставляют воронку (воронку Бюхнера), укреплённую в резиновой пробке.

Наиболее устойчивые и удобные колбы – конической формы. Колбы Бунзена из соображений безопасности делают из толстого стекла.