Какие бывают заблуждения о происхождении конкреций?

Возле северного храма Аланского городища, на скалах, состоящих из песчаника встречаются интересные, но отнюдь не уникальные геологические образования ― конкреции. Вот эта конкреция, на которую я положил руку наиболее большая, рисунок 1.

Рисунок 1. Конкреция в юрских песчаниках. Аланское городище, Нижний Архыз, КЧР. Фото автора.

Эту конкрецию похоже пытались выковырнуть из скалы, но просто разбили ее. Подобные образования не представляют никакой научной загадки и изучаются студентами 1 курса факультета Геологи, горного и нефтегазового дела Южно-Российского Государственного политехнического университета во время прохождения геологической практики на Кавказе, рисунок 2.

Рис. 2. Конкреция (указана стрелкой) в глыбе юрского песчаника. Долина р. Аксаут, КЧР. Фото из студенческого отчёта по учебной геологической практике после 1 курса

Вошедшие в моду антинаучные толкования, не базирующиеся ни на чём, кроме домыслов и фантазий, питают убеждённость сторонников различных трактовок, что конкреции, это рукотворные образования ― круглые камни, которые каким-то образом выращивали люди древности (это в эпоху-то динозавров?), вулканические бомбы (в осадочных то породах?), что это ― следы шаровых молний, которые разряжались под землёй, что это каменные мячи, которыми играли вымершие гиганты. Ну, и конечно, в этом вопросе не обходят вниманием инопланетян. Посмотрев на эту конкрецию на полуострове Мангышлак, рисунок 3, человек не владеющий геологическими знаниями может вообразить, что это памятник инопланетянам.

Рис. 3. Конкреции в осадочных породах. Мангышлак, Казахстан. Фото Константин Киквидзе. http://foto.kazakh.ru/

Можно и далее перечислять измышления на эту тему, но это не входит в нашу задачу. Эти образования не имеют ничего общего к экзотическим версиям о происхождении указанным объектов. Принять естественное происхождение конкреций не даёт шарообразная форма этих образований и недостаточный уровень собственной осведомлённости.

К сожалению неосведомлённость наблюдателя может привести к суждению о том, что учёные якобы не могут дать ответа на вопрос о происхождении конкреций. При этом на базе полного отсутствия знаний формулируются обобщения космического масштаба, о которых говорил известный персонаж М.А. Булгакова ― профессор Преображенский, рисунок 4.

Рис.4. Кадр из фильма «Собачье сердце».

Близость конкреций к северному храму Аланского городища заставляет думать далёких от науки людей, что конкреции непременно находятся вблизи древних поселений, храмов, хотя это вовсе не так. Например, мангышлакские конкреции, рисунок 5, никоим образом не связаны с какими-либо поселениями ― уж больно там условия некомфортные для проживания.

Рис. 5. Конкреции в осадочных породах. Мангышлак, Казахстан. Фото из сети «Интернет». Фото Дмитрия Карпунина.

Для того, чтобы объяснить это природное явление достаточно ознакомиться с популярной геологической литературой. Конспирологические подозрения о всеобщем «заговоре учёных», которые, понятное дело, «скрывают истину от человечества о происхождении конкреций» не имеют под собой никакой почвы. Вопрос о происхождении конкреций ― это, как кажется, один из так называемых «неудобных вопросов», якобы заставляющих учёных стыдливо умолкать. Но легко объявлять учёных «немыми», когда ты не удосужился спросить ни одного геолога и не прочёл ни одной хотя бы научно-популярной публикации по обсуждаемому вопросу.

В заключение можно ещё раз отметить, что необходимо повышать свой уровень знаний и расширять свой кругозор, тогда это не приведет к толкованиям, не только далёким от науки, но и прямо к антинаучным. В этом есть известная закономерность: сон разума рождает чудовищ.

Что же следует из прочитанного? Не принимайте эти образования за чудодейственные артефакты, не опустошайте эти замечательные скалы, выковыривая и забирая с собой совершенно бесполезные «каменные шары». Берегите природу и оставляйте конкреции на месте. Не занимайтесь туристским вандализмом. Чтобы после вашего ухода люди могли бы полюбоваться на эти прекрасные создания природы.

А что бы во всем разобраться поподробнее – можно ознакомиться с лекциями по литологии – науке, изучающей осадочные породы.

 

Алексей Бурцев, доктор геолого-минералогических наук,

профессор кафедры «Прикладная геология» ЮРГПУ (НПИ).

В публикации использованы фотографии Дмитрия Карпунина,

режим доступа https://dkarpunin.livejournal.com/57893.html