ЧТО ТАКОЕ КОНКРЕЦИИ И КАК ОНИ ОБРАЗУЮТСЯ?

КОНКРЕЦИИ, стяжения (слово произошло от латинского concretio – срастание, сгущение), минеральные образования округлой, эллипсоидальной и другой формы, отличающиеся от вмещающей породы (осадочной горной породы, современного морского, океанического, озёрного осадка, почвы) составом (рис.1).

Конкреции образуются на всех стадиях развития Земли за счёт концентрации рассеянных осадочных горных пород и его химического или бактериального осаждения вокруг центров стяжения. Конкреции аутигенные образования, т.е. находятся на том месте, где они возникли.

Центрами стяжения конкреций могут быть зёрна минералов, песчинки, обломки горных пород (рис.2) и раковин (рис.3), зубы и кости рыб, остатки растений и др.

Конкреции ясно выделяются на фоне вмещающих горных пород своим составом, формой и другими признаками и образуются за счёт концентрации рассеянных компонентов вмещающей среды.

Рис. 1. Конкреции в песчанике, аналогичные тем, которые находятся в районе Аланского городища. https: //joyreactor.cc/post/4207333


Рис. 2. Расколотая конкреция фосфорита. Фото Левицкого В.В.

Рис. 3. Конкреция, возникшая вокруг скопления раковин погибших аммонитов. Широкий Буерок. Фото Яркова А.А.

Нарастание минерального вещества из растворов происходит вокруг одного или нескольких центров стяжения с разной скоростью и длительностью по разным направлениям, что обусловливает многообразие форм и размеров конкреций. Часто встречаются шаровые, эллипсоидальные, дисковидные, лепёшковидные и другие, конкреции, нередко неправильной формы.

Строение конкреций – концентрически-зональное (скорлуповатое), рис.4, радиально-лучистое (рис.5).


Рис. 4. Концентрически-зональные конкреции в осадочных породах. Мангышлак, Казахстан. Фото Дмитрия Карпунина из сети «Интернет».

Рис. 5. Плоская дисковидная радиально-лучистая конкреция марказита 8,5 x 0,6 см. Спарта, Рандолф, Иллинойс, США. Фото: © О. Лопаткина

Рост с разной скоростью и длительностью по разным направлениям от одного или от многочисленных центров создаёт многообразие размеров, форм, текстур и других признаков конкреций. Они отражают комплекс условий среды роста, что используется конкреционным анализом.

Размеры конкреций колеблются от долей мм (микроконкреции) до десятков сантиметров и даже метров. Наиболее часто встречаются конкреции более или менее округлённой — овоидной (яйцевидной) формы, а также субцилиндрической и субконической. Конкреции образуются на всех стадиях формирования горной породы — от осадочной до метаморфической, но чаще в процессе диагенеза (процесс превращения рыхлого и влажного осадка в относительно твёрдую горную породу). Конкреции растут путём диффузии или инфильтрации (или их сочетания) из раствора к центрам кристаллизации. По составу конкреции очень разнообразны; в осадочных породах наиболее распространены конкреции некоторых карбонатных минералов, окислов Fe, Si, Mn, A1 и др., затем сульфатов и сульфидов. По размеру и условиям образования конкреции делятся на микроконкреции (рис. 6), макро- или собственно конкреции (короткий диаметр от 1– 2 мм до 20–30 см, образуются главным образом диффузионным путём), мегаконкреции или конкреционные линзы.


Рисунок 6. Микроконкреции протомарказита. Комсомольское медноколчеданное месторождение (Южный Урал). Ширина кадра 0,5 мм. Фото И.А. Богуша

Механизм образования конкреций сходен с таковым у представителей низших форм жизни и изучен давно (рис.7).


Рис. 7. Иллюстрация механизма роста органических сфероидных образований на примере Nuia sibirica Maslow.  (Основы палеонтологии. Справочник для палеонтологов и геологов СССР. Гл. редактор Ю.А. Орлов. Изд-во АН СССР. М., 1963).

Довольно часто конкреции при раскалывании не обнаруживают никаких видимых анатомических особенностей.

Иногда встречаются горизонты, обогащённые конкрециями и таким образом, представленные практически сплошным конкреционным материалом.

А что бы во всем разобраться поподробнее – можно ознакомиться с лекциями по литологии – науке, изучающей осадочные породы.

Алексей Бурцев, доктор геолого-минералогических наук,

профессор кафедры «Прикладная геология» ЮРГПУ (НПИ).

В публикации использованы фотографии Дмитрия Карпунина,

режим доступа https://dkarpunin.livejournal.com/57893.html