Развитие жизни на Земле
С момента возникновения жизни на Земле примерно 3,8 миллиарда лет назад многое изменилось: одни виды живых организмов появлялись, другие исчезали на всегда. Процесс развития и изменения различных видов живых существ называется эволюцией.
Жизнь возникла в протерозойскую эру. Это были микроорганизмы, а затем водоросли.
В конце протерозойской эры началось большое оледенение и жизнь на Земле практически прекратилась.
В Палеозойскую эру в море жили разнообразные водоросли и многоклеточные беспозвоночные - моллюски и медузы. Появились трилобиты – ползающие по дну членистоногие.
Потом появились первые позвоночные, похожие на рыбу без челюстей, а затем появились настоящие рыбы. Со временем рыбы проникли в пресноводные бассейны рек, озер и болот.
По берегам водоемов расселились растения. Когда пищи стало вдоволь на суше появились первые многоножки, а затем насекомые и первые ящеры.
Мезозойская эра, которая началась примерно 230 миллионов лет назад и продолжалась около 175 миллионов лет называют эпохой динозавров. Землю заполнили всевозможные рептилии.
На суше и на море господствовали хищные и травоядные рептилии громадных размеров – динозавры, мозозавры и другие гиганты. В второй половине мелового периода появились цветковые растения и насекомые, которые их опыляли.
В воздухе появились первые птицы. Эта эра закончилась, когда в очень короткий исторический период вымерли все динозавры. Это связывают с падением на землю громадной кометы.
Кайнозойская эра делится на три периода – палеоген, неоген и антропоген. Третий период – последний, именно в этом периоде появился человек. Кайнозойская эра началась 65 млн. лет назад. К тому времени утвердилось господство цветковых растений и получило развитие млекопитающих животных, которые после гибели динозавров потеряли естественного врага. Появились злаковые травы, начали расширяться зоны лесов. Главная особенность нынешнего антропогенного периода – эволюция человека и постоянное вымирание животных. Некоторые виды вымерли самостоятельно, а некоторых истребили люди.
В этой статье изложена приблизительная история. Для того, что бы узнать все подробности, можно почитать курс лекций о происхождение и развитие жизни на Земле.
В статье использованы иллюстрации из книги Августа Й., Буриан З. «По путям развития жизни» - Прага: Артия, 1959 - с.172. ПОИСК.