Оборудование
1 - Вытяжной шкаф
Основное место работы химика – вытяжной шкаф («тяга»).
Вытяжной шкаф – комплекс вспомогательного оборудования, необходимого для безопасной работы в области органической, неорганической, аналитической химии и других направлений химических исследований. Конструкцией вытяжного шкафа предусмотрено удаление частиц пыли и загрязненного воздуха и не слишком приятных ароматов, которые могут образоваться при работе с некоторыми веществами и повредить здоровью. Вытяжные шкафы изготавливаются под определенные задачи исследователя и могут быть взрывозащищенными, предназначенными для работы с различными кислотами и другими реактивами. Разработаны и применяются специальные шкафы для работы в условиях высоких температур, например, с муфельными печами.
2 - Газовый хроматограф
С помощью хроматографов анализируют простые вещества и их смеси, изучают их физические и химические свойства. В газовой хроматографии подвижная фаза — газ, неподвижная фаза — твердое тело (газоадсорбционная хроматография) или жидкость, которую наносят тонким слоем на твердый носитель (газожидкостная хроматография). Сущность метода газовой хроматографии не только в делении смесей веществ, как органических, так и неорганических, но и в очистке их от примесей, повышении концентрации выделением из разбавленных растворов, а также анализа — количественного и качественного. С помощью этого метода можно проводить анализ как простых веществ, так и составных смесей. Основное условие — летучесть анализируемых веществ или возможность перевести их в летучее состояние. Исключение составляют вещества и смеси, разлагающиеся при высоких температурах до неспецифичных соединений. Практическое применение газовой хроматографии: при производстве пластмасс, фармацевтических и косметических продуктов, парфюмерии, продуктов питания; в нефтехимической промышленности; для экологического мониторинга, в том числе пестицидов; при добыче полезных ископаемых; для биологических исследований; в судебной экспертизе — медицинской и токсикологической. Этот метод незаменим при проведении научных исследований.
3 - Жидкостный хроматограф
Хроматография — это метод разделения и анализа смесей веществ, а также изучения физико-химических свойств веществ. Этот физический метод позволяет химикам внимательно наблюдать за органическими и неорганическими соединениями и выяснять, из чего они сделаны.
По физической природе неподвижной и подвижной фаз хроматографию разделяют на:
1. жидкостная хроматография (если подвижная фаза жидкая)
2. газовая хроматография (если подвижная фаза газообразная).
Жидкостная хроматография — это аналитический метод, используемый для разделения нелетучих соединений, находящихся в растворах в виде молекул или ионов.
Его часто называют жидкостной хроматографией высокого давления, в которой подвижная фаза (растворитель) прокачивается через колонку с сорбентом под давлением.
4 - Промывалка
Промывалка лабораторная широко применяется в лабораториях для ополаскивания различных емкостей, промывания осадков дистиллированной водой, для смывания осадков с фильтров и стенок сосудов.
Лабораторные промывалки изготавливают из химически стойкого пластика или полиэтилена. Они могут быть с различным видом носика, объемом от 250 до 1000 мл, с маркировкой под определенные химические вещества или воду, но все они выполняют одну и ту же функцию промывки или ополаскивания.
5 - Бутыль (склянка) Вульфа
Склянки Вульфа применяют для промывки газов.
Склянки большой емкости используют для хранения титрованных растворов, предназначенных для количественного определения веществ >титриметрическими методами.
6 - Стол для титрования
Стол для титрования – это специализированный лабораторный стол, предназначенный для организации рабочего места при проведении аналитических исследований методом титрования.
Стол для титрования снабжен штангами для крепления бюреток.
7 - Колба коническая (Эрленмейера)
Конические колбы находят широкое применение при аналитических работах (титрование).
Они бывают различной емкости, с носиками и без носиков, узкогорлые и широкогорлые.
8 - Пипетка
Пипетки служат для точного отмеривания определенного объема жидкости. Обычные пипетки для жидкости (пипетки Мора) представляют собой стеклянные трубки небольшого диаметра с расширением посередине. Нижний конец пипетки слегка оттянут и имеет диаметр около 1 мм. В верхней части их имеется метка, до которой набирают жидкости. Широко применяют и градуированные пипетки различной емкости, на наружной стенке которых нанесены деления. Пипетки следует ставить в особый штатив.
Для наполнения пипетки нижний ее конец опускают в жидкость и втягивают последнюю при помощи специального приспособления – груши.
9 - Груша лабораторная для пипеток
Груша для пипеток – это самое простое устройство для безопасной работы с градуированными и волюметрическими пипетками (пипетками Мора).
10 - Мерный цилиндр
Мерные цилиндры – стеклянные толстостенные сосуды с нанесенными на наружной стенке делениями, указывающими на объем в миллилитрах. Они бывают разной емкости: от 5–10 мл до 1 л и больше. Чтобы отмерить нужный объем жидкости, ее наливают в мерный цилиндр до тех пор, пока нижний мениск не достигнет уровня нужного деления.
11 - Мерная колба
Мерная колба – вид сосудов, используемых для лабораторных работ, когда нужен точный объем жидкости или раствора.
Представляет собой грушевидный или сферический сосуд из стекла или пластика с тонким горлышком. На шейке колбы метки краской или надрезанные или шлифованные, которые показывают, до какой высоты наполнять мерную колбу, чтобы получить указанный на сосуде объем жидкости при 20°С. Это номинальный объем сосуда. Колбы данного типа плоскодонные, для устойчивости на ровной и наклонной поверхности (до 15°).
Мерные колбы лабораторные используются, чтобы:
-Отмерить точный объем раствора, жидкости.
- Приготовить раствор точной концентрации (массовой, молярной, др.) в мерной колбе.
- Приготовить растворы необходимой концентрации в другой посуде.
- Смешать различные растворы.
12 - pH метр
Действие pH-метра основано на измерении величины ЭДС электродной системы, которая пропорциональна активности ионов водорода в растворе — pH (водородному показателю). Измерительная схема, по сути, представляет собой вольтметр, проградуированный непосредственно в единицах pH для конкретной электродной системы (обычно измерительный электрод — стеклянный, вспомогательный — хлорсеребряный).
Чаще всего, pH-метр применяется для проверки качества питьевой воды, готовой пищевой продукции или сырья в системах контроля технологических процессов на производстве.
Также pH-метр широко используется для контроля различных химико-технологических процессов, при проведении научно-исследовательских, клинико-диагностических, и судебно-медицинских экспертиз, в стационарных и передвижных лабораториях.
13 - Магнитная мешалка
Магнитная мешалка предназначена для механического перемешивания различных веществ при помощи воздействия магнитного поля. В устройстве магнитных мешалок поле формирует магнит, который крепится к ротору мотора. Контакта обрабатываемого материала и непосредственно самого оборудования не происходит. Ведомым элементом в нем является якорь, который погружается в лабораторную посуду. Он вступает во взаимодействие с магнитом, который закреплен на электродвигателе, что запускает его вращение, скорость которого можно регулировать. В результате внутри посуды с жидкостью и разными веществами образуется вихревой поток. Таким образом создаются эффективные условия для качественного перемешивания. Данное оборудование является универсальным и помогает решать широкий спектр задач.
14 - Дозаторы
Дозаторы лабораторные – специальное оборудование, предназначенное для взятия проб различных химических жидких сред и их последующего исследования для определения основных параметров и характеристик.
Современные дозаторы позволяют пользователю вручную дозировать количество жидкости с интервалом от 0,1 мкл.
15 - Мойка лабораторная химическая
Химическая посуда должна быть совершенно чиста, без выполнения этого условия работать нельзя.
Главным назначением лабораторной мойки является очистка приборов, посуды и устройств, используемых в лабораторных условиях.
В условиях использования реактивов и активных веществ, лабораторная мойка является одним из приоритетных моментов и основным правилом выполнения тех или иных манипуляций в среде каждой лаборатории.
Часто рядом с мойкой располагаются различные устройства для сушки посуды.
16 - Устройство для сушки посуды
Иногда вымытая посуда должна быть хорошо высушена. Сухая посуда нужна, когда работу нужно проводить в отсутствии следов влаги (очень многие органические реакции).
Современные электрические устройства для сушки лабораторной посуды предназначены для ее быстрого просушивания в потоке теплого воздуха.
17 - Дистиллятор, бидистиллятор, тридистиллятор
Дистиллированную воду в химических лабораториях применяют для многих целей: для приготовления растворов, споласкивания посуды после мытья и т.д.
Дистиллированной водой называют воду, почти не содержащую неорганических и органических веществ, получаемую путем перегонки водопроводной воды, т.е. воду превращают в пар и конденсируют.
Перегнанную воду собирают в специальные бутыли, плотно закрытые пробками, предотвращающими от попадания в воду пыли.
Существуют разные модели агрегатов: обыкновенные, а также би- и тридистилляторы, в которых вода очищается дважды или трижды соответственно, что существенно повышает ее качество.