Оборудование


1 - Вытяжной шкаф

1.1.png

Основное место работы химика – вытяжной шкаф («тяга»).

    Вытяжной шкаф – комплекс вспомогательного оборудования, необходимого для безопасной работы в области органической, неорганической, аналитической химии и других направлений химических исследований. Конструкцией вытяжного шкафа предусмотрено удаление частиц пыли и загрязненного воздуха и не слишком приятных ароматов, которые могут образоваться при работе с некоторыми веществами и повредить здоровью. Вытяжные шкафы изготавливаются под определенные задачи исследователя и могут быть взрывозащищенными, предназначенными для работы с различными кислотами и другими реактивами. Разработаны и применяются специальные шкафы для работы в условиях высоких температур, например, с муфельными печами.

2 - Газовый хроматограф

1.2.png

    С помощью хроматографов анализируют простые вещества и их смеси, изучают их физические и химические свойства. В газовой хроматографии подвижная фаза — газ, неподвижная фаза — твердое тело (газоадсорбционная хроматография) или жидкость, которую наносят тонким слоем на твердый носитель (газожидкостная хроматография). Сущность метода газовой хроматографии не только в делении смесей веществ, как органических, так и неорганических, но и в очистке их от примесей, повышении концентрации выделением из разбавленных растворов, а также анализа — количественного и качественного. С помощью этого метода можно проводить анализ как простых веществ, так и составных смесей. Основное условие — летучесть анализируемых веществ или возможность перевести их в летучее состояние. Исключение составляют вещества и смеси, разлагающиеся при высоких температурах до неспецифичных соединений. Практическое применение газовой хроматографии: при производстве пластмасс, фармацевтических и косметических продуктов, парфюмерии, продуктов питания; в нефтехимической промышленности; для экологического мониторинга, в том числе пестицидов; при добыче полезных ископаемых; для биологических исследований; в судебной экспертизе — медицинской и токсикологической. Этот метод незаменим при проведении научных исследований.

3 - Жидкостный хроматограф

1.2.png

Хроматография — это метод разделения и анализа смесей веществ, а также изучения физико-химических свойств веществ. Этот физический метод позволяет химикам внимательно наблюдать за органическими и неорганическими соединениями и выяснять, из чего они сделаны.

По физической природе неподвижной и подвижной фаз хроматографию разделяют на:

1. жидкостная хроматография (если подвижная фаза жидкая)

2. газовая хроматография (если подвижная фаза газообразная).

Жидкостная хроматография — это аналитический метод, используемый для разделения нелетучих соединений, находящихся в растворах в виде молекул или ионов.

Его часто называют жидкостной хроматографией высокого давления, в которой подвижная фаза (растворитель) прокачивается через колонку с сорбентом под давлением.


4 - Промывалка

1.2.png

Промывалка лабораторная широко применяется в лабораториях для ополаскивания различных емкостей, промывания осадков дистиллированной водой, для смывания осадков с фильтров и стенок сосудов.

Лабораторные промывалки изготавливают из химически стойкого пластика или полиэтилена. Они могут быть с различным видом носика, объемом от 250 до 1000 мл, с маркировкой под определенные химические вещества или воду, но все они выполняют одну и ту же функцию промывки или ополаскивания.

5 - Бутыль (склянка) Вульфа

1.2.png

Склянки Вульфа применяют для промывки газов.

Склянки большой емкости используют для хранения титрованных растворов, предназначенных для количественного определения веществ >титриметрическими методами.

6 - Стол для титрования

1.2.png

Стол для титрования – это специализированный лабораторный стол, предназначенный для организации рабочего места при проведении аналитических исследований методом титрования.

Стол для титрования снабжен штангами для крепления бюреток.

7 - Колба коническая (Эрленмейера)

1.2.png

Конические колбы находят широкое применение при аналитических работах (титрование).

Они бывают различной емкости, с носиками и без носиков, узкогорлые и широкогорлые.

8 - Пипетка

1.2.png

Пипетки служат для точного отмеривания определенного объема жидкости. Обычные пипетки для жидкости (пипетки Мора) представляют собой стеклянные трубки небольшого диаметра с расширением посередине. Нижний конец пипетки слегка оттянут и имеет диаметр около 1 мм. В верхней части их имеется метка, до которой набирают жидкости. Широко применяют и градуированные пипетки различной емкости, на наружной стенке которых нанесены деления. Пипетки следует ставить в особый штатив.

Для наполнения пипетки нижний ее конец опускают в жидкость и втягивают последнюю при помощи специального приспособления – груши.

9 - Груша лабораторная для пипеток

1.2.png

Груша для пипеток – это самое простое устройство для безопасной работы с градуированными и волюметрическими пипетками (пипетками Мора).

10 - Мерный цилиндр

1.2.png

Мерные цилиндры – стеклянные толстостенные сосуды с нанесенными на наружной стенке делениями, указывающими на объем в миллилитрах. Они бывают разной емкости: от 5–10 мл до 1 л и больше. Чтобы отмерить нужный объем жидкости, ее наливают в мерный цилиндр до тех пор, пока нижний мениск не достигнет уровня нужного деления.

11 - Мерная колба

1.2.png

Мерная колба – вид сосудов, используемых для лабораторных работ, когда нужен точный объем жидкости или раствора.

Представляет собой грушевидный или сферический сосуд из стекла или пластика с тонким горлышком. На шейке колбы метки краской или надрезанные или шлифованные, которые показывают, до какой высоты наполнять мерную колбу, чтобы получить указанный на сосуде объем жидкости при 20°С. Это номинальный объем сосуда. Колбы данного типа плоскодонные, для устойчивости на ровной и наклонной поверхности (до 15°).

Мерные колбы лабораторные используются, чтобы:

    -Отмерить точный объем раствора, жидкости.

   - Приготовить раствор точной концентрации (массовой, молярной, др.) в мерной колбе.

   - Приготовить растворы необходимой концентрации в другой посуде.

   - Смешать различные растворы.

12 - pH метр

1.2.png

Действие pH-метра основано на измерении величины ЭДС электродной системы, которая пропорциональна активности ионов водорода в растворе — pH (водородному показателю). Измерительная схема, по сути, представляет собой вольтметр, проградуированный непосредственно в единицах pH для конкретной электродной системы (обычно измерительный электрод — стеклянный, вспомогательный — хлорсеребряный).

Чаще всего, pH-метр применяется для проверки качества питьевой воды, готовой пищевой продукции или сырья в системах контроля технологических процессов на производстве.

Также pH-метр широко используется для контроля различных химико-технологических процессов, при проведении научно-исследовательских, клинико-диагностических, и судебно-медицинских экспертиз, в стационарных и передвижных лабораториях.

13 - Магнитная мешалка

1.2.png

Магнитная мешалка предназначена для механического перемешивания различных веществ при помощи воздействия магнитного поля. В устройстве магнитных мешалок поле формирует магнит, который крепится к ротору мотора. Контакта обрабатываемого материала и непосредственно самого оборудования не происходит. Ведомым элементом в нем является якорь, который погружается в лабораторную посуду. Он вступает во взаимодействие с магнитом, который закреплен на электродвигателе, что запускает его вращение, скорость которого можно регулировать. В результате внутри посуды с жидкостью и разными веществами образуется вихревой поток. Таким образом создаются эффективные условия для качественного перемешивания. Данное оборудование является универсальным и помогает решать широкий спектр задач.

14 - Дозаторы

1.2.png

Дозаторы лабораторные – специальное оборудование, предназначенное для взятия проб различных химических жидких сред и их последующего исследования для определения основных параметров и характеристик.

Современные дозаторы позволяют пользователю вручную дозировать количество жидкости с интервалом от 0,1 мкл.


15 - Мойка лабораторная химическая

1.2.png

Химическая посуда должна быть совершенно чиста, без выполнения этого условия работать нельзя.

Главным назначением лабораторной мойки является очистка приборов, посуды и устройств, используемых в лабораторных условиях.

В условиях использования реактивов и активных веществ, лабораторная мойка является одним из приоритетных моментов и основным правилом выполнения тех или иных манипуляций в среде каждой лаборатории.

Часто рядом с мойкой располагаются различные устройства для сушки посуды.

16 - Устройство для сушки посуды

1.2.png

Иногда вымытая посуда должна быть хорошо высушена. Сухая посуда нужна, когда работу нужно проводить в отсутствии следов влаги (очень многие органические реакции).

Современные электрические устройства для сушки лабораторной посуды предназначены для ее быстрого просушивания в потоке теплого воздуха.

17 - Дистиллятор, бидистиллятор, тридистиллятор

1.2.png

Дистиллированную воду в химических лабораториях применяют для многих целей: для приготовления растворов, споласкивания посуды после мытья и т.д.

Дистиллированной водой называют воду, почти не содержащую неорганических и органических веществ, получаемую путем перегонки водопроводной воды, т.е. воду превращают в пар и конденсируют.

Перегнанную воду собирают в специальные бутыли, плотно закрытые пробками, предотвращающими от попадания в воду пыли.

Существуют разные модели агрегатов: обыкновенные, а также би- и тридистилляторы, в которых вода очищается дважды или трижды соответственно, что существенно повышает ее качество.