Образовательная деятельность

Социально-культурные элементы инженерного образования

Тема инновационного образовательного проекта
«Научно-методическое обеспечение разработки и внедрения социокультурных элементов в систему непрерывного инженерного образования в контексте укрепления социальной безопасности молодежи в казачьем регионе»

Цель инновационного образовательного проекта: содействие в формировании и реализации образовательной политики Российской Федерации в регионе, в том числе посредством построения пространства уникальных возможностей для социально-профессиональной самореализации выпускников инженерных вузов на воспитывающей базе, ориентированной на сохранение и развитие культурно-исторического наследия Донского казачества. Дополнение учебно-научно-образовательного комплекса университета социокультурным компонентом, включающим набор образовательных программ, учебных курсов и профилей, раскрывающих элементы истории, социокультурных особенностей Донского казачества и общекультурных традиций многонационального населения Донского края.


Задачи инновационного образовательного проекта.
  1. Систематизация теоретической базы и нормативно-правовых условий для разработки и включения социокультурных компонентов в основные образовательные программы университета.
  2. Разработка теоретической модели актуализированной социальной миссии университета, предусматривающей просветительскую деятельность по бережному сохранению и углублению позитивной исторической памяти об истории и культуре Донского казачества в Южно-Российском регионе и соседствующих с ним территориях.
  3. Анализ рисков и вызовов этнокультурного характера в территориальном пространстве, составляющих угрозы социальной безопасности молодежи, на этой основе разработка и реализация мер по их предотвращению.
  4. Анализ кадрового состава ППС, обеспечивающего реализацию учебных курсов с социокультурными элементами. Разработка учебного курса и организация в системе дополнительного образования повышения квалификации по современным проблемам изучения культуры и традиций Донского казачества.
  5. Составление статистического портрета областных некоммерческих организаций, общественных объединений, образовательных учреждений различных уровней, включенных в работу с казачьей молодежью.
  6. Изучение условий и обеспечение распространения учебно- методических материалов среди казачьих образовательных учреждений и казачьих сообществ Ростовской области и других регионов России с целью обучения казачьей молодежи историей и традициям Донского казачества.
  7. Разработка системы интеграции образования и воспитания, направленной на развитие личности обучающихся, создание условий для социализации, профессионального самоопределения и успешной интеграции в трансформирующееся региональное пространство на основе культурных, этнокультурных и духовно-нравственных ценностей Донского казачества.
  8. Внедрение инновационных учебно-методических и учебно- лабораторных комплексов, учебных дисциплин, обеспечивающих на основе современных социально-педагогических технологий формирование у молодежи лидерского потенциала, коммуникативной компетенций, толерантности и умений сотрудничать в полиэтнических профессиональных сообществах.
  9. Апробация новых профилей в сфере подготовки молодых специалистов, основанных на изучении и распространении исторической памяти, опыта гражданско-патриотического воспитания, бережного отношения к культурному наследию и традициям Донского казачества, а также нацеленных на укрепление социальной безопасности молодежи.
  10. Реализация инвестиционных стратегий, направленных на концентрацию социального капитала в рамках региона, на повышение привлекательности Дона сфере труда и инновационного развития.
  11. Создание институциональных практик и механизмов гражданско- патриотического воспитания молодежи на базе комплекса ценностей казачьей культуры, являющейся маркером традиционной культуры региона в целом.
  12. Развитие практики использования исторических, культурных и духовных традиций казачества в воспитательной и образовательной системах университета.
Основная идея инновационного образовательного проекта

Превращение университета в интеллектуальный центр по сохранению и укреплению национальной идентичности, актуализации культурного кода, по обеспечению превосходства в области подготовки управленческих кадров для работы в казачьих сообществах и объединениях. Придание гуманистической направленности содержанию инженерно-технического образования за счет разработки и внедрения в основные образовательные программы новых социокультурных и этнокультурных элементов, соответствующих традициям Донского казачества. Университет будет последовательно выполнять важнейшую социальную функцию и миссию в Южно-российском регионе по бережному сохранению и углублению позитивной исторической памяти об истории и культуре казачества и соседствующих с ним территориальных социальных общностей, по воспитанию общероссийской гражданственности и патриотизма, этническойтолерантности и конструктивного межнационального взаимодействия в молодежной среде.

Ключевая проблема современного образования - сохранить индивидуальность в условиях непрерывных трансформаций общественных благ и услуг. «Генетическую память» казачества можно с успехом перенять в XXI веке, а именно: на Дону сложилась полноценная система казачьего образования, которая на сегодня включает более 200 образовательных организаций, вершиной этой системы является ЮРГПУ(НПИ) имени М.И. Платова.

Период реализации
09.01.2022 г. - 31.12.2026 г.