История кафедры

В Донском политехническом институте (ДПИ) с 1907 г. студентами помимо технических кусов изучались: Политическая экономия и экономическая политика, Статистика, Законоведение общее, Горное право, Счетоводство и организация хозяйства, Гигиена, Немецкий и французский языки.

Историческая составляющая высшего образования в ДПИ начала формироваться в первые годы установления советской власти на Дону.

Сначала это выглядело как повышение идейной грамотности.

В 1920 году в учебную программу вуза были введены новые курсы: «Политический строй», «Капитализм и пролетарская революция».

В 1925 г. на заседании Новочеркасского райпарткома ДПИ отчитывался о марксистско-ленинской подготовке. В стенах института устраивались публичные диспуты на общественно-политические темы.

В Северо-Кавказской краевой партийной организации не раз ставился вопрос о посылке в новочеркасские вузы, в том числе, в ДПИ, квалифицированных преподавателей, которые могли бы обеспечить высокий уровень политического воспитания вузовского коллектива.

В 1928 г. была создана кафедра политэкономии.

В 1938 г. - кафедра марксизма-ленинизма. С 1 сентября 1956 г. кафедра была преобразована в кафедру истории КПСС, а философы, которые были в штате этой кафедры, переведены на кафедру политэкономии.

В 1961 г. была создана кафедра философии.

В 1964 г. создана кафедра научного коммунизма.

В 1964 г. аудитория 215гл. стала читальным залом кафедр общественных наук.

В 1961-62 уч. гг. в НПИ было пересмотрено содержание учебных программ и большое внимание было уделено преподаванию общественных   наук: истории КПСС, философии и политэкономии, а также политико-воспитательной работе. Под руководством преподавателей кафедр общественных наук стали проводиться ежегодные идейно-теоретические конференции, диспуты, беседы. Некоторые мероприятия проводились вне стен института – в музее истории Донского казачества, в городских публичных библиотеках.

Сформировались четыре кафедры общественных наук: кафедра истории КПСС, марксистско-ленинской философии, политической экономии и научного коммунизма. На каждой из них сложились научные направления:

На кафедре истории КПСС – «Партия в борьбе за установление и укрепление диктатуры пролетариата» и «Усиление руководящей роли КПСС в условиях развитого социалистического общества». (Н.А. Бизиков, В.Ф. Тимошенко, Н.Н. Земченко, Е.И. Шурыгин). В 1965г. при кафедре была открыта аспирантура, которая способствовала росту научных кадров. 15 лет кафедрой заведовал Г.В. Малашенко.

На кафедре политэкономии сложилось научное направление «Пути подъема производительности труда и его научная организация». (А.А. Пименов, Н.Т. Козлов).

На кафедре марксистско-ленинской философии – «О некоторых закономерностях перерастания социализма в коммунизм» и « Философские вопросы современного естествознания». (А.О. Абрамян, В.И. Ефимов, А.В. Мялкин).

На кафедре научного коммунизма - «Социальные последствия научно-технического прогресса»(С.В. Гитченко, П.П. Михайленко).

С 1965г. на базе кафедр общественных наук действовали начальная политшкола, философские семинары, семинары по экономическим проблемам, по изучению внутренней и внешней политике КПСС (30 теоретических и методологических семинаров).

Кроме этого для студентов был организован ФОП – факультет общественных профессий с направлениями подготовки «Международные отношения», «Журналистика», «Этика», «Эстетика», «Основы научного атеизма», «Библиотечное дело», «Переводчик», «Комсомольский активист». Срок обучения – два года. Ежегодно на ФОПе обучалось до 500 студентов, желающих дополнить свое техническое образование гуманитарным.

В 1987 году приказом ректора НПИ № 15-Л от 14 января 1987 г. на общественных началах был образован факультет кафедр общественных наук и экономик. В его состав вошли кафедры: политэкономии, философии, научного коммунизма, истории КПСС, экономики и организации машиностроительного, электромеханического и энергетического производства; экономики и организации горного, химического и строительного производства. Деканом факультета назначен д.э.н., профессор Павлов Михаил Павлович.

Приказом ректора НПИ № 39-Л от 7 февраля 1991 г. факультет кафедр общественных наук и экономик переименован в факультет гуманитарного и социально- экономического образования. В состав факультета введены кафедры английского и французского языков, немецкого языка, в 1993 году кафедра физвоспитания. 26 января 1991 года прошли первые в истории факультета выборы декана. Тайным голосованием на альтернативной основе деканом избран к.и.н., доцент Чапек Виктор Николаевич. Кафедры общественных наук в дальнейшем реорганизованы.

В целях выработки оптимальной структуры вновь созданного факультета в марте 1991 г. изучался опыт создания гуманитарных факультетов в технических высших учебных заведениях г. Ленинграда (Санкт- Петербурга).

Результаты обобщения опыта позволили ученому совегу факультета определить приоритетные направления развития, сконцентрировать внимание коллектива на решении трех крупномасштабных задач: а) подготовка кадров докторов и кандидатов наук; б) реструктуризация и совершенствование преподавания блока гуманитарных и социально- экономических дисциплин для всех специальностей университета; в) открытие специальностей по направлениям: экономика и управление (по отраслям); антикризисное управление; гуманитарные и социальные науки (юриспруденция, организация работы с молодежью); культура и искусство (дизайн).

Выход в 1992 г. Постановления Правительства России № 240 «О возрождении гуманитарного образования» подтвердил правильность стратегической линии развития факультета. В целях совершенствования учебного процесса по подготовке инженеров- зкономистов приказом ректора № 4-Л от 10 января 1994 г. на факультете была организована первая выпускающая кафедра «Экономика и управление предприятием» с численным составом ППС 11,7 единиц и УВП две единицы Кафедру возглавила к.э.н., доцент Рупышсва Н.Н. Студенты специальности Экономика и управление на предприятии (машиностроение) были переведены с механического факультета на факультет ГиСЭО.

На основании решения ученого совета университета от 27 июня 2001 г. приказом ректора № 1-190 от 4.07.2001 г. с 10.09.2001 г. ликвидированы действующие в качестве учебных подразделений университета все факультеты, включая факультет ГиСЭО, и с 10.09.01 г. созданы институты. Директором института назначен к.и.н., доцент Чапек В.Н.

Приказом ректора № 1-10 от 14.01.05 г. институты переименованы в факультеты и объявлены выборы деканов. На общем собрании коллектива 17 февраля 2005 года деканом ФГиСЭО единогласно избран профессор Чапек В.Н.

Факультет в 1997, 2002 и 2007 г.г. с положительной оценкой прошел в составе университета комплексную проверку, которую проводила комиссия Министерства образования и науки Российской Федерации.

В составе факультета по состоянию на 01.01.2010 г. было 12 кафедр: Экономики и управления предприятием, Немецкого и русского языков, Социологии и психологии, Теории государства и права и отечественной истории, Экономики и организации производства, Экономики и организации горного, химического и строительного производства, Философии, Государственного и муниципального управления и экономической теории,          Юриспруденции,  Дизайна и культурологии, Английского и французского языков, Физвоспитания.

В 2020 г. приказом ректора была создана кафедра «Социальные и гуманитарные науки».

фото в раздел ИСТОРИЯ.jpg