История

2 марта 1907 г. издан Закон Совета Министров России, одобренный Госсоветом и Государственной думой и утвержденный 17 (30) июня 1909 г. императором Николаем II, об учреждении в г. Новочеркасск Донского политехнического института – ныне Южно–Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт), в составе факультетов: горного, инженерно–мелиоративного, механического и химического, с отнесением Института к числу высших учебных заведений. Институту было предоставлено право удостаивать лиц, выполнивших программу занятий и испытаний по горному факультету и защитивших установленные для получения диплома работы, званий горного инже¬нера с правом заведовать рудниками, копями, приисками и другими гор¬ными разработками, производить поиски и разведки месторождений ископаемых всякого рода и заведовать фабриками и заводами.

В соответствии с этим законом институту полагались в числе других 19 кафедр кафедра прикладной (практической) геологии; в числе 40 кабинетов и лабораторий – лаборатория и кабинет прикладной геологии, которые являются фундаментом современной кафедры Месторождений и разведки полезных ископаемых. Фактически существовавшая на бумаге кафедра была создана прибывшим в 1909 г. в Новочеркасск магистром минералогии и геологии, коллежским советником, позднее профессором Петром Николаевичем Чирвинским под названием Прикладной геологии (с учением о месторождениях полезных ископаемых). Современное название кафедра получила после ряда переименований, объединений и разделений в 1960 г.

П.Н. Чирвинский руководил кафедрой Прикладной геологии в течение 22 лет (до 1931 г.); вел ряд учебных курсов: прикладная геология с учением о месторождениях полезных ископаемых, геология России, гидрогеология и подземные воды, минеральные воды и залежи целебных ископаемых, общая и описательная минералогия и петрография, синтез и генезис минералов и горных пород; являясь человеком исключительной pаботоспособности и шиpоты научных интеpесов за вpемя пpебывания в Новочеpкасске опубликовал 264 научные pаботы и 897 pефеpатов.

Петр Николаевич активно занимался пpоизводственной деятельностью, pуководил геологоpазведочными pаботами на Севеpном Кавказе и в Донбассе, консультиpовал пpоектиpование и стpоительство Штеpовской электpостанции, Волго–Донского канала, Шахтинского водопpовода, заведовал Отделом минеpальных pесуpсов созданного в 1927 г. на базе гоpного факультета ДПИ Севеpо–Кавказского отделения Геологического комитета – пеpвой геологоpазведочной оpганизации на юге России, из котоpой впоследствии были обpазованы ныне действующие пpоизводственные геологические объединения Севкавгеология (г. Ессентуки) и Южгеология (г. Ростов). Благодаря П.Н. Чирвинскому с самого начала характерной чертой развития геологических исследований в ДПИ стало сочетание глубоких теоретических разработок и решений конкретных геолого–экономических задач региона.

В 1927 г. на базе горного факультета и кафедры был организован Отдел минеральных ресурсов Северо-Кавказского отделения Геолкома России - первая геологоразведочная организация на юге России, послужившая основой для создания Федеральных государственных геологических предприятий «Южгеология» (г. Ростов-на-Дону) и «Севкавгеология» (г. Ессентуки) Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

Период с 1931 по 1946 гг. – после перехода П.Н. Чирвинского на работу в Кольский филиал АН СССР – был сложным для кафедры вследствие общественно–политических коллизий (репрессии 1933, 1937 гг., Великая отечественная война). К этому времени кафедра стала именоваться Месторождений полезных ископаемых, а после объединения с кафедрой Горноразведочного дела – Месторождений и разведки полезных ископаемых. С 1931 по 1936 гг. кафедру возглавлял ученик П.Н. Чирвинского доц. И.Н. Стороженко, которого по праву можно считать одним из основоположников металлогенического изучения Северного Кавказа.

С 1937 по 1943 гг. кафедрой руководил доц. А.А. Медведюк, продолживший традиции по изучению рудных месторождений Северного Кавказа, в частности свинцово–цинковых проявлений Эльбрусского рудного района на Кубани.

В 1946 г. кафедру возглавил вернувшийся из эвакуации доц. Г.М. Ефремов. Большой организаторский талант позволил Г.М. Ефремову возродить кафедру: были созданы оптическая, минераграфическая, шлифовальная и химическая лаборатории, мастерские, восстановлен музей полезных ископаемых. В научном плане проф. Г.М. Ефремов получил шиpокую известность и признание геологической общественности как кpупный специалист по геологии рудных месторождений Северо–Кавказского региона, заложивший фундамент современной эндогенной металлогении Кавказа; в 1951 г. защитил в геологическом институте АН СССР докторскую диссертацию «Основные вопросы структуры рудных полей Садоно–Дигорской зоны полиметаллов».

Одной из заслуг Г.М. Ефремова является укрепление кадрового состава кафедры, в результате чего она стала одной из ведущих на Юге страны и в СССР в целом. В 1948 г. по его инициативе в НПИ был приглашен сотрудник ИГЕМа АН СССР докт. геол.–минер. наук А.В. Пэк – крупный специалист в области структурно–тектонического анализа рудных месторождений. В этом же году кафедра разделяется на две: Месторождений полезных ископаемых, которой заведовал Г.М. Ефремов и Разведочного дела под руководством А.В. Пэка. Обе кафедры работали в тесном содружестве. В 1952 г. на кафедру Разведочного дела был приглашен доц., позднее (1965 г.) – докт. тех. наук, проф. П.Н. Торский, возглавивший научные исследования и преподавание учебных дисциплин по техническим средствам разведки. К числу наиболее ярких учеников Г.М. Ефремова относятся доц. Е.А. Снежко, ставший признанным авторитетом в области региональной геологии, одним из разработчиков современной стратиграфии, тектоники и металлогении Северного Кавказа и проф. Г.А. Кобилев, продолживший изучение полиметаллических месторождений Северного Кавказа.

В 1960 г. после смерти проф. Г.М. Ефремова обе названные выше кафедры вновь объединяются под названием Месторождений и разведки полезных ископаемых, которой до 1971 г. заведует проф. А.В. Пэк. С приходом проф. А.В. Пэка, активизировались исследования, направленные на расширение масштабов уникального вольфрам–молибденового месторождения Тырныауз, открытого в 1935 г. выпускниками Новочеркасского тогда индустриального института Б.В. Орловым и В.А. Флеровой. Особая ценность этих исследований заключалась не только в их большой научной и практической отдаче, но и в том, что на базе Тырныауза А.В. Пэком активно осуществлялась подготовка научно–педагогических кадров – успешно защитили кандидатские диссертации Н.С. Скрипченко, З.И., А.А. и С.А. Курдюковы, В.С. Исаев, Е.Л. Лисицына и др. В 1962 г. А.В. Пэком опубликована обобщающая монография по геологии рудного поля и месторождения Тырныауз, актуальность которой не уменьшилась и в настоящее время. В 1985 г. А.В. Пэк и его ученики – кандидаты наук главный геолог Тырныаузского вольфрам–молибденого комбината Г.А. Семочкин и главный геолог Тырныаузской геолого–разведочной экспедиции С.Д. Джубуев за разработку структурно–генетической модели Тырныаузского месторождения, использовавшейся при его разведке, оценке, промышленной эксплуатации и способствовавшей значительному приросту запасов, признаны первооткрывателями Тырныаузского месторождения.

В 1971 г. возглавляет кафедру проф. Н.С. Скрипченко, которой заведует 20 лет – до 1990 г. За этот период кафедрой подготовлено 692 специалиста (около 1/3 от их общего числа). В 1966 г. в связи с расширением значения геофизических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых как в научных исследованиях, так и в подготовке геологических специалистов на кафедру приглашается геофизик, канд.тех. наук Б.П. Притчин. Активизировалась подготовка кадров высшей квалификации. Защитили докторские диссертации доценты кафедры Г.А. Кобилев (в 1984 г.), Б.П. Притчин (1986), А.С. Тамбиев (1987), В.И.Щеглов (1989), стар.науч.сотр. В.М. Юбко (1992), перешедший к тому времени на работу в ПО Южморгеология (г. Геленджик); ученик проф. Н.С. Скрипченко доц. кафедры Общей и исторической геологии, минералогии и петрографии НПИ И.А. Богуш (1985). Через аспирантуру была подготовлена большая группа кандидатов наук, в числе которых будущие доценты кафедры Т.К. Берберьян, Г.В. Рябов, Е.А. Нырков, Н.И. Пруцкий, Г.С. Январев, Е.А. Глазырин. Интенсивная подготовка докторов наук позволила возобновить при СКНЦ ВШ и НПИ–НГТУ–ЮРГТУ работу специализированных советов по защитам докторских и кандидатских диссертаций по четырем геологическим и двум горным специальностям.

В 1992 г. на базе кафедры Месторождений и разведки полезных ископаемых создана новая кафедра – Геофизики и техники разведки, которую возглавил ее основатель проф. Б.П. Притчин. В 1996 г. состоялся первый выпуск специалистов–геофизиков.

С 1990 г. кафедру Месторождений и разведки полезных ископаемых возглавляет проф. В.И. Щеглов, внедривший компьютерные технологии обучения. В.И. Щегловым совместно с доц. МГУ Н.Н. Шатагиным была разработана принципиально новая методология практической подготовки горных инженеров–геологов, базирующаяся на использовании интерактивных компьютерных систем. Метод получил широкое признание, был одобрен Научно–методическим советом УМО геологических специальностей и внедрен в учебные программы университетов и технических вузов.

С 2004 г. кафедра осваивает современные технологии обработки данных дистанционного зондирования (аэро–, космо–, радиолокационной, спектрозональной и тепловой съемок). При спонсорской поддержке Управления природных ресурсов Ростовской обл. кафедра прикладной геологии стала Лицензиатом компании Leica Geosystems. Доцент кафедры Г.С. Январев прошел базовое обучение в Центре поддержки ГИС–исследований Дата+. В процессе выполнения работ кафедрой при помощи ФГУГП «Кавказгеолсъемка» создана необходимая для разработки картографических, геохимических, геофизических баз данных, камеральной обработки результатов геолого–съемочных работ материально–техническая база, включающая научно–учебно–производственную лабораторию геоинформатики и класс персональных компьютеров, соединенных в локальную сеть, цифровые фото–, видеокамеры для геологической документации и съемки геологических обнажений, цифровые Web–камеры для микроскопической съемки шлифов и аншлифов горных пород и руд; сканеры и дигитайзеры для оцифровки геологических материалов – текстовых документов, разрезов, карт и др.; мультимедийные LCD–проекторы, видео–, аудио– и др. технику, снаряжение и оборудование. Имеется также необходимое лицензионное программное обеспечение. Фактически на кафедре за эти годы создана единственная на юге России специализированная в области геологии Лаборатория геоинформационных систем и технологий.

В 2011 г. кафедра "Месторождения и разведка полезных ископаемых" объединяется с кафедрами: "Геоэкологии, гидрогеологии и инженерной геологии" и "Общей и исторической геологии,  минералогии и петрографии" под первоначальным названием "Прикладная геология".

С 2015 г. кафедру "Прикладная геология" возглавляет кандидат геолого-минералогических  наук, доцент Рябов Г.В.

history.jpg