Учебно-методическая работа

Учебный процесс на факультете организован в соответствии с Государственным образовательным стандартом (ГОС), который является основой учебных планов подготовки специалистов и рабочих программ учебных дисциплин.

Материально - техническая база позволяет на достаточном уровне внедрять инновационные формы обучения и оценки учебной деятельности студентов с использованием компьютерных технологий.

На факультете студентам предоставляется хорошая возможность для самостоятельной работы. В их распоряжении научно-техническая библиотека - одна из крупнейших вузовских библиотек Южного региона России. В фонде библиотеки более 3 млн. экземпляров изданий на русском и иностранных языках, более 400 названий журналов и газет. Кроме того, в распоряжении студентов имеются библиотеки и справочно-информационные ресурсы (электронные) на кафедрах факультета, с которыми можно ознакомиться в компьютерных классах кафедр или получить на информационных носителях.

На факультете имеется крупнейший в ЮФО специализированный геологический музей, который кроме популяризации геологических знаний задействован в учебном процессе. 95 тысяч экспонатов музея рассказывают о природном разнообразии не одного нашего региона, а всего мира. Первые экспонаты привезли с собой еще профессора Варшавского политехнического института, затем казаки дополняли их, приобретая за валюту редкие экземпляры камней за рубежом. Музей пополнялся за счет многолетних экспедиций сотрудников и студентов, а также авторских коллекций и даров выпускников. Многие образцы и коллекции уникальны и имеются только в ЮРГПУ (НПИ).


Научно-исследовательская работа факультета

На факультете геологии, горного и нефтегазового дела проводится работа по шести направлениям, охватывающим все многообразие научно-практической деятельности:

  1. Разработка инновационной методологии создания и исследования сложных технических систем горного производства путем моделирования в реальном времени цифровых двойников и окружающих их сред (руководитель – Черных В.Г.).

  2. Создание высокоэффективных породоразрушающих инструментов горных машин и буровых установок, техническая диагностика и мониторинг машин и оборудования горной и нефтегазовой отраслей (руководитель – Сысоев Н.И.).

  3. Разработка эффективной технологии переработки отходов бурения нефтяных и газовых скважин (руководитель – Третьяк А.А.).

  4. Проектирование и производство ресурсосберегающего породоразрущающего инструмента. Повышение эффективности добычи углеводородов. (руководитель – Третьяк А.Я.).

  5. Выбор рациональной схемы подготовки шахтного поля на основе прогноза его мелко амплитудной нарушенности (руководитель –Белодедов А.А.);

  6. Разработка прогнозных моделей рудогенеза благородных металлов (Au, МПГ) офиолитовых комплексов Северного Кавказа» (руководитель –Рябов Г.В.).

На факультете открыт специализированный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций Д 212.304.07 по трем научным специальностям:

  • 25.00.16. – «Горнопромышленная и нефтегазопромысловая геология, геофизика, маркшейдерское дело и геометрия недр»;

  • 25.00.21. – «Теоретические основы проектирования горнотехнических систем»;

  • 25.00.22. – «Геотехнология (подземная, открытая, строительная)».

Членами диссертационного совета Д 212.304.07 являются 7 сотрудников факультета. Председатель совета – д.т.н., проф. Третьяк А.Я.; ученый секретарь – д.т.н., проф. Шурыгин Д.Н.

Действуют договоры о международном научно-техническом сотрудничестве с институтом Астрофизики (Италия, г. Рим), Фрайбургской горной академией (Германия, г. Фрайбург), фирмой «Фидмаш» (Белоруссия, г. Минск), Венесуэлой, Кубой.


Студенческая научная деятельность

Успешному освоению будущей специальности способствует научно-исследовательская работа студента (НИРС) под руководством преподавателей в области, сопутствующей своей будущей профессии. На факультете действует 3 студенческих научно-исследовательских лаборатории:

  • «Интервал» – на базе кафедры «Нефтегазовые техника и технологии»;

  • «Поиск» – на базе кафедры «Прикладная геология»;

  • «Горная» – на базе кафедры «Горное дело»;

Студенты ФГГиНГД участвуют в работе студенческого научного общества, выступают с докладами в ходе ежегодных научно-технических конференций и семинаров.


Практика

Студенты факультета проходят в процессе обучения ряд практик, начиная с ознакомительной и до преддипломной. Большинство студентов проходит практику на предприятиях и в организациях, с которыми факультет ведет сотрудничество в рамках научно-исследовательской и хоздоговорной деятельности. Виды учебных занятий определены учебным планом студента, содержанием рабочих программ читаемых курсов и нормируются в часовом эквиваленте для конкретных специальностей.

Учебные практики проходят в пределах Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, на Северном Кавказе, в т.ч. на базах отдыха университета «Дон» и «Кишкет».

Спортивно-оздоровительный комплекс «Дон» - одно из самых красивых мест на Дону. Удаленность от городской суеты, чистый воздух, близость реки, простор.

Горный рельеф, разнообразное геологическое строение, красивая природа оставляют незабываемые воспоминания о практике в спортивно-оздоровительном лагере «Кишкет» в Карачаево-Черкессии.


Место работы выпускников

Широкопрофильный характер обучения позволяет выпускникам факультета геологии, горного и нефтегазового дела найти престижную высокооплачиваемую работу в учреждениях управления природными ресурсами и недропользования, в службах управления городскими инженерными сетями, муниципального управления, в областях менеджмента и маркетинга минерального сырья; в области геологических, инженерно-геологических и инженерно-геодезических изысканий, строительства промышленных и гражданских объектов, землеустройства, экологических, проектных и научно-исследовательских организациях, экспертных комиссиях, в органах государственного надзора и контроля (Росттехнадзор, Ростприроднадзор и др.), на территориях городов и промышленных центров, на месторождениях полезных ископаемых, в районах курортных комплексов, в горах, на морском побережье, на шельфе, в открытом океане, в подразделениях нефтегазового комплекса.