О факультете
Энергетический факультет берет свое начало от трех лабораторий, входивших в состав механического факультета Донского политехнического института (ДПИ): электротехники, гидравлики, термических двигателей.
На их базе возникли кафедры энергетического профиля: электротехники, гидравлики и гидромашин, тепловых двигателей, теплосиловых установок, которые в 1924 году были переведены в помещения построенного энергетического корпуса.
В 1931 г. при разделении ДПИ на 4 отраслевых института и образовании Северо-Кавказского энергетического института были организованы кафедры: электрооборудования центральных электрических станций, электрооборудования промышленных предприятий и техники высоких напряжений.
Выпуск инженеров по специальностям «Электротехника» и «Теплотехника» с 1907-1933 гг. составил свыше 250 специалистов.
В марте 1933 г. после слияния ранее существовавших отраслевых институтов в один Новочеркасский индустриальный институт и образования энергетического факультета в его состав вошли кафедры: теплосиловых установок, гидравлики и гидромашин, тепловых двигателей (в дальнейшем — теоретических основ и общей теплотехники), электрооборудования центральных электрических станций, техники высоких напряжений, электрооборудования промышленных предприятий, электротехники (в дальнейшем — электрических машин и общей электротехники).
В 1946 г. из кафедры электрических машин и общей электротехники выделилась кафедра теоретических основ и общей электротехники, из кафедры тепловых двигателей — кафедра двигателей внутреннего сгорания. В 1948 г. кафедры ТВН и ЭО ЦЭС объединены в единую кафедру электрических станций, сетей и ТВН (в дальнейшем, электрических станций, сетей и систем). В 1949 г. образована кафедра автоматики и телемеханики.
Деканами энергетического факультета (ЭнФ) в указанный период были: Павлов А.Г. (первый декан факультета), Власов В.Г., Озолзарс К.Г., Гикис А.Ф., Дьяков Н.Н., Михайлов Д.И., Авилов-Карнаухов Б.Н., Власов П.М., Боляев И.П., Богданов В.И.
Выпуск инженеров осуществлялся по специальностям: центральные электростанции, электрооборудование промпредприятий, теплосиловые установки электростанций, электрические машины. Выпущено свыше 2200 специалистов.
После отделения от энергетического факультета кафедр электромеханического профиля в составе ЭнФ остались кафедры: гидравлики и гидромашин, теплосиловых установок (ТСУ), теоретических основ и общей теплотехники, электрических станций, сетей и систем (ЭССиС).
В 1963 г. в результате слияния двух кафедр образована кафедра теоретических основ теплотехники и гидравлики (ТОТиГ).
В 1969 г. из кафедры ЭССиС выделилась кафедра электрических систем и сетей. В 1970 г. из кафедры ТСУ выделилась кафедра парогенераторостроения. В 1972 г. организована кафедра электроснабжения промышленных предприятий и городов (ЭППиГ).
Деканами факультета в период с 1954 по 1982 гг. были: Богуш А.Г., Емец П.П., Засыпкин А.С., Поляков В.Я., Шуляк В.Г., Сенчуков А.А..
Богуш А.Г. организовал кафедру электроснабжения промышленных предприятий и городов, в течение длительного периода был проректором по учебной работе НПИ. Емец П.П. в течение многих лет был зав. кафедрой тепловых электрических станций, секретарем партийного комитета вуза.
Выпуск специалистов за данный период составил 5820 специалистов.
В 1986 г. совместным приказом Минэнерго СССР и Минвуза РСФСР организован учебно-научно-производственный комплекс (УНПК) в составе энергетического факультета, энергосистемы «Ростовэнерго», объединений «Красный котельщик», «Атоммаш», энергосистем «Краснодарэнерго», «Ставропольэнерго», «Калмэнерго». Ряд студентов перешел на обучение по договорам целевой подготовки.
В 1989 г.приказом Минэнерго СССР и Гособразования СССР организован энергетический центр непрерывного образования, в который кроме ЭФ вошли Волгоградский, Невинномысский, Шахтинский, Штеровский энергетический и Таганрогский машиностроительный колледжи. Осуществлен прием лиц со средним профессиональным образованием для обучения по программе ускоренной подготовки. За последующий период по ускоренной программе выпущено свыше 350 специалистов.
С 1992 г. энергетический факультет перешел на многоуровневую систему высшего образования — с подготовкой бакалавров, инженеров и магистров. В 1996 г. выпущены первые бакалавры (53 человека), в 1999 г. — первые магистры (5 специалистов).
В 1995 г. в составе вуза создан научно-исследовательский институт энергетики в качестве подразделения, имеющего по доверенности вуза правомочия юридического лица. Совместно с ЭФ они образовали единый учебно-научно-исследовательский комплекс.
В 2001 г. на базе энергетического факультета организован Энергетический институт в составе кафедр бывшего энергетического факультета и НИИ энергетики, директором которого был назначен Шуляк В. Г., возглавлявший ЭФ в период 1982-2001 гг. В 2005 г. Энергетический институт переименован в энергетический факультет.