Презентация вуза
Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова образован 18 октября 1907 года с величайшего одобрения Николая II как Донской политехнический институт. ДПИ - первое высшее учебное заведение на Юге России. Университет является единственным вузом в России, созданным по инициативе казаков и для обучения казаков. Половина всех денежных средств, затраченных на открытие ДПИ, была собрана казаками Всевеликого Войска Донского. Первый набор ДПИ состоял из 150 человек, из которых 80 были казаками. За свою историю университет подготовил более 150 тысяч специалистов, высококвалифицированных инженеров, учёных, производственников.
Чутко откликаясь на требования времени, ЮРГПУ (НПИ) готовит высококвалифицированных инженеров - молодые кадры, которые обладают необходимыми для экономики нового типа ключевыми компетенциями, имеют представление о спектре передовых технологий и способны стать настоящими современными «капитанами производства», успешно решающими комплексные задачи.
Университет гордится своей научной элитой, большое внимание уделяя научной составляющей: в его стенах рождаются и продвигаются уникальные исследования. Создавая инновации, вуз стремится обеспечить продвижение своих научно-исследовательских разработок, способствуя тем самым импортозамещению в отечественной промышленности. И, конечно, первый вуз Юга России следует миссии хранителя культуры и генератора ценностных ориентиров.

Профессиональная подготовка ведется на семи факультетах и в трёх институтах базового вуза, в военном учебном центре и в двух филиалах. Ежегодно более двух тысяч выпускников школ поступают в ЮРГПУ на места, финансируемые из средств федерального бюджета, из них порядка двух тысяч бакалавров и специалистов, которые смогут продолжить своё обучение в магистратуре. Набор в ЮРГПУ(НПИ) на места, финансируемые из средств федерального бюджета, в 2022 году осуществлялся по 34 направлениям подготовки бакалавриата, шести направлениям подготовки специалитета и 25 направлениям магистратуры.
Третья ступень вузовского образования осуществляется в аспирантуре университета. Аспиранты в ЮРГПУ (НПИ) обучаются по 68 научным специальностям, ведется подготовка докторантов по 20 научной специальности. В университете действует семь диссертационных советов, в них представлены 19 научных специальностей.
В настоящее время качественно меняется и растёт научно-инновационная база университета, чему немало способствуют достижения наших учёных в различных областях науки. В составе ЮРГПУ (НПИ) активно действуют 10 научно-исследовательских институтов и ОКТБ, открыты четыре базовые кафедры и лаборатории РАН, работают девять малых инновационных предприятий, четыре редакции научных журналов. Новые просторные помещения получила знаменитая старейшая в регионе Научно-техническая библиотека НПИ, насчитывающая 2,7 млн единиц хранения. Неустанно трудится центр обработки данных, для политехников гостеприимно открыты двери двух центров коллективного пользования и двух инжиниринговых центров.
Приоритетные для вуза научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы выполняются в критически значимых для нашей страны областях. Это цифровые технологии, искусственный интеллект, новые материалы; экологически чистая и ресурсосберегающая энергетика, новые источники энергии; персонализированная медицина и высокотехнологичное здравоохранение. Войдя в федеральную программу академического стратегического лидерства «Приоритет 2030», ЮРГПУ (НПИ) получил новый импульс для развития перспективных научно-инновационных, образовательных и культурных направлений.
Одним из важнейших компонентов развития университета является выстроенная система стратегического партнерства, эффективность функционирования которой создает условия для повышения качества образовательных услуг и конкурентоспособности вуза. В число стратегических партнеров Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова входят известные образовательные учреждения России и ведущих стран мира, общественные и некоммерческие организации, а также отечественные и зарубежные предприятия различных отраслей производства. Востребованность выпускников ЮРГПУ(НПИ) у работодателей подтверждается обширной географией их трудоустройства. Молодые специалисты-политехники успешно трудятся в семидесяти пяти из восьмидесяти девяти субъектов Российской Федерации. При этом порядка пятидесяти процентов выпускников университета ежегодно связывают свою профессиональную биографию с предприятиями Ростовской области, внося существенный вклад в развитие экономики Донского региона.
В числе приоритетных направлений деятельности ЮРГПУ(НПИ) - формирование целостной системы профессионального образования казачества. В 2012 г. в составе университета создан единственный в России НИИ истории казачества и развития казачьих регионов. В октябре 2013 г. ЮРГПУ(НПИ) и войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское» заключили соглашение о сотрудничестве в сфере образования, молодежной и социальной политики с целью подготовки казаков к несению государственной и муниципальной службы. В 2014 г. в университете создано станичное казачье общество «Платовское» Окружного казачьего общества «Новочеркасский округ» войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», сформирована Платовская казачья сотня. С этих пор - после перерыва в 96 лет! – в столице донского казачества городе Новочеркасске возродилась традиция: новобранцы Платовской сотни принимают присягу в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе в канун войскового праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Приверженность исконным традициям донского казачества, восстановление исторического разрыва с дореволюционным прошлым, возвращение православного образования являются базовыми основами духовно-нравственного и патриотического воспитания казачьей молодежи.
Казаки Платовской сотни получают инженерное образование на базовых факультетах университета, военную подготовку – на кафедрах Военного учебного центра (воинское звание «лейтенант»), осваивают специальную программу «Социальное управление в казачьих обществах». По окончании обучения выпускникам Платовской сотни приказом атамана ВКО ВВД присваивается первый офицерский казачий чин «хорунжий». Всего за 2015-2022 гг. такую подготовку прошли сто девяносто молодых инженеров.
В 2020 и 2021 годах казаки Платовской казачьей сотни ЮРГПУ (НПИ) в составе парадного расчёта ВКО «Всевеликое войско Донское» приняли участие в Параде Победы на Красной площади в Москве. Сегодня воспитанники Платовской сотни достойно выполняют воинский долг в рядах вооруженных сил России, работают в органах местного самоуправления казачьих станиц и хуторов, вносят свой вклад в развитие экономики Донской земли.
ЮРГПУ(НПИ) последовательно улучшает свои рейтинговые позиции как среди вузов России, так и мира.
На протяжении десяти лет университет входит в топ «100 лучших вузов России», согласно ежегодному рейтингу вузов страны, составленному рейтинговым агентством RAEX, и стабильно занимает в нём высокие позиции. За 2019-2022 год университет поднялся в рейтинге на 8 позиций и в 2022 году занял 62 место. ЮРГПУ(НПИ) также вошёл в ТОП-20 вузов России в предметных рейтингах RAEX по нефтегазовому делу и по химическим технологиям.
МИА «Россия сегодня» (Социальный навигатор) в общем рейтинге 2020 года видит ЮРГПУ (НПИ) имени М.И. Платова на 29 месте и признаёт его лидерство среди инженерных вузов ЮФО, здесь мы - на первом месте!
Безусловное достижение всего коллектива новочеркасских политехников - попадание в международный рейтинг лучших университетов Восточной Европы и Центральной Азии-2021: QS World University Rankings (EECA University Rankings), где наш университет занимает место в группе 301-350.
Хорошую динамику ЮРГПУ (НПИ) демонстрирует ещё в ряде международных рейтингов. Так, Webometrics свидетельствует, что среди вузов мира наш университет находится на 4026 месте, а среди вузов Российской Федерации - на 114. Общий рейтинг Scimago Institutions Rankings отдаёт ЮРГПУ (НПИ) 776 место среди вузов мира и 117 место среди вузов России.
В рейтинге вузов «Национальное признание» ЮРГПУ (НПИ) прочно обосновался в первом квартиле, уверенно входит в число лучших вузов России, занимая 37 место среди технических вузов.
По свидетельству Московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета», в 2021 году ЮРГПУ (НПИ) вошёл в интервальную группу 1501-1650 в мировом рейтинге, а также - в интервальную группу 87-112 среди российских вузов. Это принципиально новый академический мировой рейтинг, который впервые оценивает все три ключевые миссии университета: образование, науку и взаимодействие с обществом.
В мировых рейтингах «большой тройки» за 2022 год ЮРГПУ(НПИ) занимает достойные места: в «QS World University Rankings EECA» - в интервальной группе 351-400 среди вузов Развивающейся Европы и Центральной Азии, а в рейтинге «Times Higher Education Impact Ranking» – в группе 1000+ среди вузов мира, а по некоторым позициям рейтинга – в интервальной группе 201-300.
В октябре 2022 года ЮРГПУ(НПИ) впервые вошел в публикуемую часть мирового рейтинга «Times Higher Education World University Rankings».
В мировом рейтинге «Три миссии университета», ранжирующим все университеты мира, ЮРГПУ(НПИ) находится в интервальной группе 72-86 среди вузов России (плюс 2 позиции вверх за трёхлетний период) и в интервальной группе 1401-1500 среди университетов мира.
В мировом рейтинге «Round University Ranking» Новочеркасский политех - на 92 позиции среди вузов РФ и на 905 позиции среди университетов мира. В мировом рейтинге «IU GreenMetric World University» НПИ на 37 месте среди университетов России.
Занимая высокие места в престижных рейтингах, ЮРГПУ (НПИ) вновь и вновь подтверждает свой статус университета-лидера в традиционно сильных областях - научные исследования, образовательная деятельность, а также востребованность его выпускников на современном рынке труда.
Столица мирового казачества гордится своим уникальным вузом - первым по времени появления на Юге России, важнейшим центром науки, образования и культуры региона, возродившим и поддерживающим казачьи традиции. Политех Платова уверенно чувствует себя среди ведущих вузов страны, он в элите высшего инженерного образования, и он всегда стремится к большему.