Юпатов И.Ф. (1910-1917)
ЮПАТОВ ИВАН ФЕРАПОНТОВИЧ (1865-1944) - русский учёный и государственный деятель, профессор, директор ДПИ (1910-1917).
Родился в Риге в старообрядческой семье мещанина Ферапонта Лукьяновича и Марфы Ивановны Юпатовых. Окончил Русское уездное Екатерининское училище в Риге. Учился в Петербургском университете, затем из студентов университета поступил в сентябре 1884 г. в Императорский Новороссийский университет в Одессе на физико-математический факультет, отделение математических наук. В 1888 г. И.Ф. Юпатов окончил полный курс наук и «по одобрению факультетом диссертации» на тему: «Определение времени по соответствующим высотам различных звезд; способ Цингера» был удостоен Советом университета степени кандидата математических наук.
В 1893 г. И.Ф. Юпатов окончил курс механического отделения Петербургского технологического института и получил диплом инженера-технолога. Командирован за границу на два года для подготовки к преподавательской деятельности. В 1896 г. Иван Ферапонтович назначен преподавателем Петербургского технологического института, а с 1 июля 1900 г. переведен на службу в Варшавский политехнический институт экстраординарным профессором. В 1904 г. он удостоился ученой степени адъюнкта прикладной механики.
В 1907-1908 гг. И.Ф. Юпатов занимал должность директора Варшавского политехнического института.
С 21 августа 1910 г. – директор ДПИ в Новочеркасске. При И.Ф. Юпатове в октябре 1911 г. была совершена закладка зданий института в Николаевском сквере. В 1912 г. были построены 4 корпуса: Главное здание, Горный, Химический и Механические павильоны. Оборудование выстроенных зданий затормозилось, как из-за грянувшей мировой войны и скупо отпускавшимся кредитам из центра, так и из-за бюрократизма строительной комиссии, в которой председательствовал сам ректор.
Профессура видела в И.Ф. Юпатове, главным образом, чиновника министерства, который был ответственен за все недостатки системы образования: неоднократный пересмотр учебных планов, многочисленные советские и факультетские комиссии, отсутствие автономии института. Действительно, министерство, по представлению ректора, сплошь и рядом вносило существенные изменения в учебные планы, иногда перерабатывало их коренным образом, иногда не утверждало выбранных ученым советом лиц, как, например, это было с секретарем совета. Все это явилось причиной тому, что после вспыхнувшей в феврале 1917 г. революции и падения монархии, И.Ф. Юпатов был вынужден покинуть ректорский пост.
В период первой мировой и гражданской войн И.Ф. Юпатов продолжал заниматься научной деятельностью, наряду с исполнением особых поручений министерства торговли.
С 1 марта 1920 г. по 1 марта 1922 г. Иван Ферапонтович читал лекции и вел практические занятия по дисциплине «детали машин». В этот же период он принимает решение вернуться на свою малую родину в Ригу, где принял активное участие в религиозно-общественной жизни староверов Латвии. И.Ф. Юпатов стал активным участником старообрядческих съездов и совещаний. Авторитет Юпатова был столь высок, что на выборах во 2-й Сейм (октябрь 1925 г.) по старообрядческому списку его вместе с другим лидером латвийских старообрядцев М.А. Каллистратовым избрали депутатом. В парламенте Иван Ферапонтович вошел в левое крыло Сейма, где занимался проблемами русского языка, образования, делами национальных меньшинств. В 1930-е он работал начальником русского отдела в Министерстве образования Латвии, который существовал с 1919 г., когда был принят закон об организации школ национальных меньшинств. Начальника этого отдела назначали русские депутаты Сейма, а утверждал Кабинет министров. После того как в 1934 г. русский отдел при министерстве образования был ликвидирован, 70-летний Иван Ферапонтович оставляет службу.
Скончался И.Ф. Юпатов в 1944 г., похоронен на Ивановском кладбище Риги.
Награды:
Орден Св. Анны 3-й степени (1903), Св. Анны 2-й степени (1906), юбилейный знак в память 300-летия Дома Романовых (1913).
Источники:
Ревин И.А., Ревина Е.В. Страницы биографии первых ректоров Донского политехнического института // Лосевские чтения: тр. междунар. науч.-теорет. конф., г. Новочеркасск, май 2006 г. - Новочеркасск: УПЦ «Набла» ЮРГТУ(НПИ), 2006. С. 196-200.
Ракитянский А.Т. О возвращении ректора ДПИ И.Ф. Юпатова в Латвию // Лосевские чтения: тр. междунар. науч.-теорет. конф., г. Новочеркасск, май 2007 г. - Новочеркасск: УПЦ «Набла» ЮРГТУ(НПИ), 2007. С. 64-68.
Данцев А.А. Университет - любовь моя. Страницы истории первого донского вуза. - Новочеркасск, 1997. С. 276.