Сущинский П.П. (1917-1918; 1922-1924; 1926-1928)

3_sushhinskij.jpg

СУЩИНСКИЙ ПЁТР ПЕТРОВИЧ (1875-1937) - русский геолог и минералог, профессор, трижды (с перерывами) избирался ректором ДПИ (1917-1918; 1922-1924; 1926-1928).

Родился в семье профессора Военно-медицинской академии. Отец был автором ряда серьёзных работ по фармакологии, много сделавший для санитарного просвещения и организации курортного дела в России.

Выпускник Петербургского университета (1897), где окончил курс по естественному отделению физико-математического факультета и был оставлен при кафедре геологии для приготовления к профессорскому званию. Ученик известнейших профессоров А.А. Иностранцева и П.А. Земятченского. В 1898 г. назначен хранителем минералогического кабинета того же университета.

В 1900 г. П.П. Сущинский изучал геологию Тироля и Саксонии в Мюнхенском университете, где учился у известных геологов - Циттеля, Грота, Вейншенка. Участник Международных Геологических Конгрессов (1903 – Вена, 1910 - Стокгольм, 1913 - Торонто). Постоянно участвовал в полевых экспедициях в Европейской и Азиатской России, в Алтайском горном округе на Урале, Кавказе, в Забайкалье. В 1906 г. избран приват-доцентом по кафедре минералогии Петербургского университета. В 1907 г. приглашен преподавателем в ДПИ, где организовал кафедру  кабинет кристаллографии, минералогии и петрографии.

В 1908-1909 гг. вновь в заграничной командировке, где познакомился с преподаванием в высших школах Германии, Австро-Венгрии, Франции, Италии и Англии. П.П. Сущинский великолепно знал иностранные языки (французский, немецкий, английский, итальянский и шведский). В 1912 г. в Петербургском университете защитил диссертацию на ученую степень магистра «Материалы по изучению контактов глубинных пород с известняками в Юго-Западной Финляндии». В 1914-1917 гг. по поручению Академии наук работал в Забайкальской области по изучению драгоценных камней и вольфрамовых руд.

С 1917 г. происходят коренные изменения в системе образования, вводится практика выборов ректоров вузов. И именно в это сложное время П.П. Сущинский становится первым выборным ректором ДПИ. Несмотря на финансовые и организационные трудности, Пётр Петрович всеми силами старался наладить учебный процесс, издание научных трудов, восстанавливал хозяйственную работу в вузе, достраивал корпуса ДПИ – горный и механический. При нем в 1917 г. в построенный химический павильон были переведены все химические и технологические лаборатории института.

В 1919-1922 гг. П.П. Сущинский – декан горного факультета. В это время складывается замечательная школа геологов – Б.Б. Полынов, П.П. Православлев, В.В. Седельщиков, П.Н. Чирвинский, К.И. Лисицын, Н.И. Безбородько, А.А. Твалчрелидзе. В 1922 г. вновь был избран ректором ДПИ и добывал средства от Центрального правления каменноугольной промышленности (ЦПК) для оборудования Горного корпуса института.

В 1925-1926 гг. будучи деканом металлургического факультета, организовал «Курсы для мастеров литейного дела». Среди учеников того времени – будущие учёные Г.М. Ефремов, И.Д. Стороженко, А.Г. Кобилев.

П.П. Сущинский вел активную общественную работу: председатель Союза преподавателей высших школ г. Новочеркасска, заместитель председателя Северо-Кавказской научно-исследовательской ассоциации, директор Северо-Кавказского отделения Геологического комитета, активный член Северо-Кавказского Бюро краеведения, Общества археологии, истории и этнографии, Донского общества натуралистов, Новочеркасской ассоциации научных работников по краеведению и др. Его деятельность ознаменовывалась открытием новых направлений в образовании и просвещении Северо-Кавказского края: организацией курсов по повышению квалификации штейгеров и горных техников, курсов для «красных директоров и выдвиженцев», созданием горного техникума.

В январе 1931 г. вместе с группой профессоров арестован и 20 декабря отправлен в Архангельский пересылочный пункт, откуда попал в лагерь на о. Вайгач (известный как «Вайгачская экспедиция ОГПУ»). Там работал по специальности, написал оставшуюся в рукописи монографию по минералогии острова «Минералы острова Вайгач».

После освобождения в 1937 г. возвратился в Новочеркасск. Вновь был арестован 4 июля 1937 года (вместе с женой) по обвинению в участии в контрреволюционной казачьей организации. Повторно осужден 14 декабря 1937 г. выездной сессией Военной Коллегии Верховного Суда СССР и приговорен к высшей мере наказания. В тот же день приговор приведен в исполнение в г. Ростове-на-Дону.

В 2000 г. П.П. Сущинский реабилитирован.

Сохранилось письмо сына профессора П.Н. Чирвинского, арестованного в 1931 г. вместе с П.П. Сущинским. В этом письме на основе воспоминаний своего отца автор рассказывает некоторые подробности ареста профессоров ДПИ.

Один из сподвижников П.П. Сущинского, академик А.Е. Ферсман считал Петра Петровича гордостью отечественной науки.

Награды:

Орден Св. Станислава 3 степени (1904), орден Св. Анны 3 степени (1908).

Источники:

Михайлова Н.А. 140 лет со дня рождения Петра Петровича Сущинского // http://www.npi-tu.ru/ 22.07 2015.

Власов А.И. Три дороги  профессора Сущинского // Кадры индустрии. 2011. № 17, 18, 20.