Гончаров С.И. (1977-1981)
ГОНЧАРОВ СЕМЁН ИВАНОВИЧ (1929-1992) – советский ученый в области технологии машиностроения, механизации и роботизации эмалирования металлов, доктор технических наук (1971), профессор (1973), ректор НПИ (1977-1981), директор, главный конструктор ОКТБ «Орион» (1981-1987).
Родился 20 января 1929 г. в с. Хлеборобное Целинского района Ростовской области. После окончания школы поступил в Ростовский авиационный техникум по специальности «техник – технолог по холодной обработке металлов резанием», который окончил с отличием в 1950 г. После техникума поступил в НПИ на специальность «Технология машиностроения».
В 1955 г. окончил НПИ с отличием и был оставлен в вузе для продолжения научной работы на кафедре «Машины и аппараты химических производств». Перед молодым ученым была поставлена задача механизировать процесс эмалирования посуды, которую он успешно решил: впервые в мире были созданы автоматы для эмалирования сложных изделий и разработаны принципы их конструирования и автоматизации производственных процессов.
В 1962 г. С.И. Гончаров защитил кандидатскую диссертацию «Исследование эмалировочных машин – автоматов» и стал доцентом. В 1968 г. становится заведующим кафедрой МАХИ Он автор более 130 печатных работ и 80 авторских свидетельств на изобретение.
Профессор С.И. Гончаров развил новое научное направление - механизация и автоматизация процессов эмалирования. Под его руководством защищено 25 кандидатских и докторских диссертаций. Достижения лаборатории эмалирования, созданной С.И. Гончаровым, были известны далеко за пределами СССР.
Совмещал деятельность в вузе с работой, а потом и руководством ОКТБ «Орион». Будучи ректором, внес значительный вклад в укрепление материально-технической базы института, совершенствование учебного процесса.
Обладал от природы лирико-драматическим тенором. Будучи студентом, получил параллельно с инженерным, хорошее музыкальное образование.
В 1957 г. стал лауреатом Всесоюзного конкурса вокалистов и принял участие в работе VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Совершил гастрольную поездку в ГДР (предварительно выучив немецкий язык). Неоднократно получал предложения заняться профессиональной сольной карьерой, но сделал выбор в пользу науки. С 1951 г. и до конца своих дней являлся солистом Народного театра оперы и балета НПИ. Ряд лет был руководителем этого театра.
Умер в 1992 году.
Награды:
Орден «Знак Почета», 16 медалей ВДНХ СССР, нагрудный знак «За отличные успехи в работе».
Источники:
Данцев А.А. Университет - любовь моя. Страницы истории первого донского вуза. - Новочеркасск, 1997. С. 215.
Новочеркасск: энциклопедия / Сост. и ред. Ю.П. Белоусов, Н.В. Белоусова. - Новочеркасск: Novoprint, 2005. С. 340.
Алексеев А. Из далеких сальских степей… // Кадры индустрии. 1970. № 3.