Основание ДПИ
Когда-нибудь приходится в пути
Остановиться, вспомнив про усталость,
И сопоставить то, о чём мечталось,
С тем, что пришлось увидеть и пройти.
Рассматривая этот юбилей,
Как веху на большом и трудном марше,
Мы понимаем, что не стали старше,
А стали умудрённей и взрослей.
В. Шматков
Рождение вуза приходится на начало прошлого века. Быстро растущая промышленность Донбасса, Кубани и Дона нуждалась в технических кадрах, и это вызвало острую необходимость открытия на Дону высшего технического учебного заведения. Поддерживая донское казачество, Министерство торговли и промышленности удовлетворило ходатайство об устройстве в Новочеркасске политехнического института. Ускорили открытие высшего учебного заведения на Дону революционные события 1905-1907 годов, в результате которых был временно закрыт Варшавский политехнический институт, и часть преподавателей была переведена в Новочеркасск.
«У Тихого Дона, где жили сарматы
И грозный Ермак атаманил когда-то,
Собрав и умножив мудрость земли,
Стоит храм науки – седой НПИ» –
Так писал в своей «Песне о НПИ» ректор института в 1974-1977 г. профессор В.А. Смирнов.
Официальное открытие института состоялось 18 октября (5-го по старому стилю) 1907 г. в здании Дворянского пансиона (ныне расположенного на ул. Алексадровской) Первым ректором (директором) нового вуза стал Николай Николаевич Зинин (младший), профессор «чистой математики».
Профессорско-преподавательский состав из 37 профессоров, 20 доцентов, 29 ассистентов был укомплектован преподавателями из Варшавы, Москвы, Томска, Санкт-Петербурга.
На первые четыре факультета – горный, механический, химический и инженерно-мелиоративный – было принято 150 человек на девять специальностей: паровозы, электротехника, сельскохозяйственные машины, мукомольное дело и заводские машины, геология, горное дело и металлургия, технология минеральных, питательных, органических и красящих веществ, лесомелиорация земель, агрономия. Инженерно-мелиоративный факультет был первым в России.
После торжественной церемонии был подписан акт об открытии Донского политехнического института.
Однако закон об учреждении Донского политехнического института был одобрен императором только в 1909 г. Так Новочеркасск стал тринадцатым вузовским городом России.
У института не было собственных учебных корпусов, и то, что вести занятия приходилось в четырёх зданиях, расположенных в разных частях города, сильно затрудняло учебный процесс. Необходимо было строить новые здания, отвечающие требованиям высшего учебного заведения.
15 ноября 1907 г. состоялось совещание комитета по возведению ДПИ, на котором решался вопрос о выборе места под будущее строительство. Предлагалось несколько вариантов: территория Николаевского сада и Краснокутская роща. Собрание жителей города приняло решение строить институт в Николаевском саду. Выбор этого места поддержал Николай II. В ноябре 1908 г. он записал в специальном журнале Совета Министров: «Согласен с мнением большинства относительно места под постройку института». 12 июня 1911 г. Совет министров принял решение о строительстве зданий института на территории Николаевского сада. Территория Николаевского сада была запланирована еще Ф.П. де Волланом и имела площадь в сорок десятин. С конца 19 века в этом районе стали появляться здания учебных заведений: Мариинского института благородных девиц (ныне здание Мелиоративной Академии), Атаманского технического училища (ныне – Химико-технологический колледж). И здесь же предполагалось возвести корпуса ДПИ. Теперь эта улица называется улицей Просвещения.
«Нет улицы священнее, чем наша «Просвещения», недаром «Просвещения» зовут», – так прославил место, где проучился пять лет, Владимир Шварц, автор знаменитой песни «Я люблю тебя, НПИ!».
…Проектирование новых зданий для Донского политехнического института было поручено архитектору Брониславу Станиславовичу Рогуйскому. По его проекту выстроен комплекс Варшавского политехнического института, профессором которого он являлся перед приездом в Новочеркасск. Б.С. Рогуйский изучал опыт строительства лучших учебных заведений Западной Европы, который успешно применял в своих проектах.
Торжественная закладка зданий состоялась 9 октября 1911 года. На это торжество было выделено 1500 рублей. Была возведена часть фундамента Главного корпуса, который по проекту выходил главным фасадом на Барочную улицу (ныне улица Орджоникидзе). Для гостей устроили временные сооружения – навесы, палатки, накрыли столы с десертом, украсили флагами и цветами. На торжество было приглашено более тысячи гостей. Присутствовали профессора и студенты института и, конечно же, сам архитектор Б.С. Рогуйский.
Бронислав Станиславович Рогуйский, известный польский архитектор. Учился архитектуре в лучших европейских университетах. Опыт строительства учебных заведений Западной Европы Рогуйский успешно использовал не только в Варшаве, Новочеркасске, но и при разработке проекта для Тифлисского политехнического института.
Перед архитектором была поставлена задача разместить новые здания на одной территории. Б.С. Рогуйский справился с ней блестяще: он впервые в России спроектировал территорию вуза как единый архитектурный ансамбль.
Территория Николаевского сада, где выращивали саженцы деревьев для озеленения города, долгое время пустовала, на ней организовывали ярмарки, а в центре находился засаженный деревьями зелёный массив. Этот район быстро застраивался капитальными зданиями, превращаясь в новый центр городской жизни. Строительство корпусов для политехнического института сформировало второе «учебное ядро» города. В непосредственной близости от ДПИ располагались здания Мариинского института благородных девиц, атаманского технического училища и донского кадетского корпуса. Таким образом, одновременно была решена и важная градостроительная задача: грандиозный по размерам ансамбль корпусов института, расположенный на возвышенном участке отведенной ему площади, хорошо просматривается с разных сторон и прежде всего хорошо виден издалека.
Торжество закладки зданий началось в полдень. На специально изготовленной доске были перечислены фамилии всех присутствующих. Доска была заложена в особый сосуд, который запаяли в металлический цилиндр. Туда же положили монеты последней чеканки. Всё это заложили в фундамент здания. Первые кирпичи серебряной лопаткой и молотком уложили атаман Н.И. Мищенко, архитектор Б.С. Рогуйский, представители Министерства А.Е. Лагорио и Б.И. Аглоимов. И лопатка, и молоток сейчас хранятся в Музее истории Донского казачества.
По проекту учебные корпуса главного, горного, химического, энергетического факультетов института группируются вокруг прямоугольного в плане внутреннего двора, в котором теперь размещён комплекс спортивных сооружений и находится великолепный старинный парк. Каждое отдельное здание – функционально замкнутый объём с рациональной и удобной планировкой аудиторий, лабораторий, учебных кабинетов, имеющих свой законченный архитектурный образ. Вместе с тем все корпуса находятся в композиционном единстве художественного декоративного убранства в духе неоклассицизма. В качестве основного композиционного приёма архитектор широко применяет мощные колонны дорического и ионического ордеров, декор в виде рельефов и скульптурных вставок, кассетированный свод, симметрию и равновесие, придавшие всему ансамблю несколько помпезный и, тем не менее, величественный, монументальный характер. Ансамбль университета по праву считается уникальным и является памятником архитектуры. А.А. Данцев назвал его «прекрасным каменным цветком, украсившим территорию Николаевского сада».
Автор статьи: Н. Михайлова