НПИ в 1950-е - 60-е годы
В 1948 г. Новочеркасский индустриальный институт был переименован в Новочеркасский политехнический институт. Вуз по-прежнему носил имя Серго Орджоникидзе. После интенсивного восстановления вуза и открытия новых факультетов во второй половине 40-х годов, к 1950-му году число студентов резко возросло: 1950 г. – 3500 чел., 1953 г. – 5320 чел., 1955 г. – 7018 чел.
К своему 50-летнему юбилею в 1957г. НПИ превратился в один из крупнейших вузов СССР с десятью факультетами: горный, горно-механический, горно-геологический, механический, энергетический, строительный, электромеханический, химико-технологический, вечерний и заочный. В нем работало более 500 преподавателей, более 400 инженерно-технических работников, вели работу 50 кафедр и 185 лабораторий, кабинетов, мастерских. В связи с юбилеем НПИ был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
Был утвержден специальный нагрудный знак для выпускников вуза. На торжественном заседании Ученого Совета вуза было принято обращение к питомцам Новочеркасского политехнического института: «Сотрудники, студенты и питомцы института! Умножим своими делами добрую славу нашего института, сделаем институт образцовой кузницей инженерных кадров и одним из передовых центров советской науки, техники и культуры!»
К 1957 г. профессора и преподаватели института выполнили около 1000 научно-исследовательских работ, было защищено более 200 диссертаций, 20 из которых – докторские.
В 1957 г. в НПИ было организовано заочное обучение, прием на которое стал не менее 1000 чел. в год. Развернули свою работу и учебно-консультационные пункты (УКП) в Ростове-на-Дону, Таганроге, Каменске.
В 1957 г. в НПИ стал издаваться всесоюзный ежемесячных журнал «Электромеханика», основной задачей которого стало создание базы научных исследований по электрическим машинам и аппаратам, автоматическому электроприводу и электровозостроению.
В 1959 г. был открыт Шахтинский филиал НПИ, который спустя 10 лет превратился в крупное учебное заведение с семью кафедрами, сильным профессорско-преподавательским составом. Число студентов филиала составило к 1960-му году 2500 чел. На трех его факультетах обучались шахтеры - люди, пришедшие на студенческую скамью прямо с производства.
Здесь же были организованы высшие экономические курсы для руководящих работников угольной промышленности и подготовительные курсы для поступающих в вуз.
С этого же года в НПИ утверждаются многолетние перспективные планы НИР, скоординированные с Северо-Кавказским Советом (председатель – А.Г. Кобилев). Особое внимание при этом уделяется созданию коллективов, работающих в одном научном направлении. Эти коллективы возглавили профессора: С.И. Гончаров, Ф.И. Кукоз, В.Н. Лозовский, А.Д. Дроздов, Е.М. Синельников, Ю.Г. Дорофеев, А.Г. Кобилев, А.Л. Пэк, Г.И. Попов, П.П. Торский, М.А. Фролов, А.А. Кутьков, А.С. Лышевский, Г.В. Якимов, Ю.Н. Мурзенко, В.А. Смирнов, Б.Н. Авилов-Карнаухов, И.П. Боляев, И.П. Сиуда, И.С. Дуров, Г.В. Воронцов, Д.П. Семченко, Е.В. Посохов, Н.С. Токарев, В.Г. Михайлов и другие ученые.
Сосредоточив свои усилия на разработке крупных научных проблем, ученые НПИ обратили особое внимание на развитие научной работы по заданию промышленных предприятий. На кафедрах стали складываться научные направления, научно-педагогические школы, расширилась география научных контактов вуза.
В 1959 г. был организован ФОП – факультет общественных профессий, который являлся интересной формой включения студентов в общественно-политическую деятельность. На этом факультете было семь отделений: международных отношений, основ научного атеизма, корреспондентского актива, библиотечных работников, партийного и комсомольского актива, охраны общественного порядка. Ежегодно на этом факультете обучалось до 500 студентов разных курсов.
Активно развивалась и спортивная деятельность: в НПИ работали 25 секций (баскетбол, волейбол, футбол, бокс, вольная и классическая борьба, легкая атлетика, самбо, стрельба, тяжелая атлетика, велоспорт, спортивная гимнастика, художественная гимнастика и др.), в которых кроме студентов занимались и сотрудники университета. Участвуя в городских и областных и федеральных соревнованиях, спортсмены НПИ по многим видам спорта занимали призовые места.
В 1953 г. впервые в истории института был сдан в эксплуатацию жилой дом для профессорско-преподавательского состава, квартиры в котором получили многие сотрудники вуза. Автором проекта стал архитектор, доцент кафедры архитектуры К.И.Куликов.
В пятидесятые годы профсоюзная организация вуза направляла все свои усилия на создание достойных условий работы и на организацию отдыха и оздоровление студентов и сотрудников: профком ежегодно организовывал летние оздоровительные поездки в дома отдыха, санатории, пансионаты на морское побережье, в курортные зоны, закупал туристические путевки. Председателями профкома в эти годы были: Шувалов Е.Ф. (1950-1951); Резников Ф.А. (1951-1952); Скалозубов М.Ф. (1952-1954); Шпедт А.Ф. (1954-1955); Ксюнин Г.П. (1955-1956); Авилов-Карнаухов Б.Н. (1956-1957); Михайленко П.П. (1958-1959).
С 1959 г. по инициативе профкома, кафедры физвоспитания, при поддержке дирекции и парткома НПИ на Дону, в 30 км от города возникла спортивно-оздоровительная база для студентов и сотрудников вуза, которая функционирует до сих пор. Сейчас туда выезжают на летнюю практику все студенты горно-геологических и строительных специальностей, проводят тренировки и сборы спортсмены.
Базу строили дружно, строили с энтузиазмом, строили оперативно, строили сами и для себя. Проектом занималась кафедра архитектуры, разметками территории и бурением скважины занимались геодезисты и геологи. Коммуникации проектировала кафедра водоснабжения и канализации, а электроснабжение и установку электростанции провел энергетический факультет. В перевозке, погрузке-разгрузке и строительстве принимали участие студенты всех факультетов. Темпы строительства были высокие, работали в две смены. За три недели работы лагерь был готов и 3 июля 1959 г. спортивно-оздоровительная база приняла первую смену отдыхающих. Строительство спортивно-оздоровительной базы стало наглядным примером заботы профсоюзной организации НПИ о здоровье и комфортном отдыхе сотрудников и студентов.
В начале 1960-х гг. в НПИ было пересмотрено содержание учебных программ в свете задач, поставленных XXII съездом КПСС перед высшей школой и советской наукой. Большое внимание уделялось преподаванию общественных и общетеоретических наук: истории КПСС, философии и политэкономии, высшей математике, физике, теоретической механике, сопротивлению материалов.
Большую роль в улучшении учебного и научного процессов сыграло создание в вузе счетно-решающего центра. Больше внимания стало уделяться преподаванию таких дисциплин, как автоматизация производственных процессов, программирование, счетно-решающие приборы и устройства, новые материалы в технике. Были открыты новые специальности: математические и счетно-решающие приборы и устройства, технология пластмасс, электроизмерительная техника, автоматизация производственных процессов и установок энергетической промышленности, автоматизация и комплексная механизация в горной промышленности, строительные и дорожные машины, строительство автомобильных дорог.
Одновременно с внедрением новых учебных программ была проведена большая методическая работа на всех кафедрах и факультетах. Особое внимание уделялось развитию науки и расширению приема в аспирантуру. Многие технические и специальные кафедры установили связи с промышленными предприятиями, научно-исследовательскими и проектными институтами Москвы, Ленинграда, Свердловска, Минска, Киева, Новосибирска, Донецка, Запорожья, Мариуполя, Краснодара, Ростова-на-Дону и многих других крупных промышленных центров страны.
Ученые НПИ становятся постоянными членами технико-экономических советов в республиканских, областных и краевых научно-исследовательских, технических и хозяйственных организациях.
В 1960 г. ученые института участвовали в международном совещании по проблемам силикоза, которое проходило в Болгарии, а в 1961 г. институт провел симпозиум по подготовке молодых специалистов для цементной промышленности. В этом же году вузовские ученые-химики участвовали во всесоюзной конференции по аналитической химии с участием представителе крупнейших вузов страны.
С 1961 г. в НПИ работало шесть объединенных советов по защите докторских диссертаций по химико-технологическим, геолого-минералогическим, горно-механическим и горным, машиностроительным, энергетическим и электрическим, строительным специальностям.
В 1962 г. Северо-Кавказский совет по координации и планированию научно-исследовательских работ по техническим и естественным наукам провел в НПИ научную сессию, на которой из 259 докладов ученые НПИ сделали 103 доклада.
В 1963 г. Министерство высшего и среднего специального образования СССР провело в НПИ научную конференцию по применению электронно-вычислительных машин. В 1965 г. была создана начальная политшкола, работали несколько философских семинаров, семинаров по экономическим проблемам, по изучению внутренней и внешней политики КПСС.
В 60-е годы стала активно развиваться студенческая наука. С начала 60-х годов в НПИ начали проводить межвузовские студенческие конференции. Во многих студенческих конференциях активно принимали участие и студенты других высших учебных заведений страны. За десять лет (1960-1970) студентами было сделано более 1000 докладов и сообщений, выполнено около 1500 экспериментальных и реферативных работ. Около 400 студентов принимало участие в выполнении договорных работ по заданиям промышленных предприятий. Некоторые студенческие работы отмечены грамотами Министерства высшего и среднего специального образования СССР и ЦК ВЛКСМ, Ростовского обкома и Новочеркасского горкома ВЛКСМ. Наиболее интересные и оригинальные студенческие изобретения были экспонированы на ВДНХ СССР.
С 1962г. в НПИ начали работать студенческие научные лаборатории (СНЛ), которые устанавливали связи с другими политехническими вузами страны. Студенты НПИ стали принимать участие в зональных и всероссийских выставках студенческих научных работ и изобретений, конкурсах студенческих конструкторских бюро (СКБ). К началу 70-х гг. число студентов – членов СНО и СНЛ в НПИ превысило тысячу человек.
В 1961 г. были созданы первые студенческие строительные отряды (ССО). Летом 1964 г. в целинные районы Северо-Казахстанской области выезжали два строительных отряда в составе 245 человек. В совхозах «Интернациональный» и «Иличский» Тимирязевского района эти отряды построили шесть животноводческих помещений, механизированный доильный цех, двенадцать 4-х квартирных жилых домов, общежитие, несколько бетонированных площадок для ссыпки зерна. Отряды были награждены переходящими знаменами, вымпелами, почетными грамотами, а несколько студентов-передовиков награждены медалями «За освоение целинных и залежных земель».
В 1965 г. были созданы три студенческих строительных отряда, которые выезжали в Казахстан и Ростовскую область. В 1966 г. на стройках Казахстана и Ростовской области работали уже 8 ССО. Помимо этого, студенты НПИ принимали участие в восстановлении Ташкента после разрушительного землетрясения.
В 1967 г. на целине работали уже 25 строительных отрядов, две автоколонны. Интернациональный строительный отряд работал в Болгарии.
Работая и созидая для страны, студенты не забывали свой вуз: трудились на стройках спортивного комплекса, лабораторного корпуса, жилых домов, общежитий, теплотрассы, участвовали в ремонте главного, химического и других корпусов. Помогали в строительстве городского Дворца культуры, работали на строительстве Волгодонского химического комбината и Новочеркасской ГРЭС. Одновременно на полях колхозов и совхозов Ростовской области помогали убирать урожай более 6 тыс. студентов, преподавателей, рабочих и служащих института.
Комсомольцы НПИ стали инициаторами в оказании шефской помощи сельским школам, и этот почин был подхвачен всеми высшими учебными заведениями страны. По инициативе комсомольцев в НПИ в 1964 г. впервые была введена клятва выпускника: «Все свои силы, знания и умения, всю свою жизнь клянусь посвятить великому делу строительства коммунизма, трудиться там, куда пошлет Родина».
В 1965 г. в НПИ был открыт памятник погибшей во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Герою Советского Союза Г. Петровой. Памятник был создан по инициативе комсомольцев вуза. Деньги на этот монумент собирали студенты и преподаватели. Автором памятника стал сотрудник строительного факультета НПИ архитектор В.П. Котилевский
Особую заботу профсоюзная организация проявляла о детях своих сотрудников: каждое лето они проводили свой отдых в пионерских лагерях Черноморского побережья, на берегу Азовского моря и на Дону. По инициативе профкома НПИ и поддержке ректората в 1960г. был организован санаторий-профилакторий для студентов и сотрудников вуза. Первоначально он был рассчитан на 25 мест (за несколько лет количество их выросло до 120). В конце 1960-х гг. в вузе появляется еще одна база отдыха – спортивно-оздоровительный лагерь «Кишкет», который наравне с донским становится невероятно популярным и любимым для многих сотрудников вуза.
Председателями профкома института в 60-е годы были: Михайлов В.В. (1959-1961); Дуров И.С. (1961-1962); Филимонов А.А. (1962-1963); Скрипченко Н.С. (1963-1964); Головков П.А. (1964-1965); Логинов Т.С. (1965-1967); Никитенко И.Н. (1967-1968); Линевич С.Н. (1969-1971).