СТУДЕНЧЕСКИЕ ОТРЯДЫ ЮРГПУ(НПИ)

Летом 1957 года, к 50-летию образования НПИ, в Казахстан выехал первый целинный комсомольский отряд Новочеркасского политехнического института имени Серго Орджоникидзе в составе 28 студентов. Они работали помощниками комбайнёров, рабочими зерновых токов и экспедиторами зерновых автопоездов в две-три смены. Командиром отряда был Геннадий Иванович Дюжиков, старший преподаватель кафедры политэкономии НПИ.

В НПИ первый студенческий строительный отряд был сформирован в 1961 году, и это движение получило чрезвычайно широкий размах.

В целинных районах Северо-Казахстанской области, а потом и в других районах страны политехники строили животноводческие комплексы, жилые дома, школы, детские сады, дома культуры и общежития, больницы и дома отдыха, участвовали в уборке урожая, восстанавливали и возводили заново памятники погибшим в Великой Отечественной войне, работали в автоколоннах, строили ЛЭП и прокладывали новые железнодорожные пути, ремонтировали сельскохозяйственную технику, строили дороги. Отряды получали переходящие знамена, вымпелы, почётные грамоты, а самые отличившиеся – государственные награды - ордена и медали.

Первых добровольцев НПИ было около трёхсот человек. Но конкретному совхозу в Северном Казахстане нужно было 60, поэтому отбирали людей тщательно. Возглавил отряд Иван Земнухов, комиссаром стала Людмила Полторакина, мастером – Сергей Шульженко. Все новочеркасские политехники были задействованы на стройках целинного зерносовхоза «Шортандинский». Студенты были каменщиками и штукатурами, «кирпичниками» и плотниками, которые «в действительности делали всё: бутовую кладку, земляные работы». За время трудового семестра 60 ребят построили два двухэтажных жилых дома (12- и 4-квартирных), телятник на 120 голов, баню, растворный узел и арочник на 100 голов. Вот как отзывались первопроходцы целины о своём новом опыте: «Мы гордимся тем, что нам выпала честь первым из нашего города начинать строительную целину. Когда мы приедем домой, мы начнём движение, которое называют «один плюс пять». Каждый из нас расскажет о целине не пяти, а пятидесяти студентам, и на следующий год отряд нашего города будет гораздо больше».

И такая работа дала свой результат: летом 1964 года в двух строительных отрядах НПИ было уже 245 человек. Их очень ждали в Северо-Казахстанской области. Бойцы 1-го отряда (бригадиры Ларин, Картамышев, Камоцкий) трудились на строительстве объектов целинного совхоза «Интернациональный»: строили доильный цех и ветлечебницу, ремонтировали коровники, строили новые арочные помещения для скота, застроили две улицы, одна из которых получила название «Улица НПИ». Второй стройотряд помогал расти объектам совхоза «Ишимский».

В 1965 году в Казахстане и Ростовской области на целине побывали около 400 политехников – 4 строительных отряда и автоколонна. Работавшие на Донской земле построили шесть 2-квартирных и восемь 6-квартирных домов, четыре овчарни.

Три отряда по путёвкам комсомола летом поехали в совхозы Северо-Казахстанской области – «Интернациональный», «Ишимский», «Москворецкий». С отрядами в Казахстан отправилась и автоколонна, задача которой была полностью обслуживать строительные отряды. Ребята отвезли в казахские школы оборудование для трёх химических лабораторий и сотни книг. С целинными отрядами отправились шесть пионервожатых, которые открыли пионерские лагеря в совхозах. Итогом работы стали два завоёванных переходящих Красных знамени и 31 медаль «За освоение целинных земель». Отряд студентов НПИ был признан лучшим среди вузов Дона.

Автоколонна «Тихий Дон» - стройотряд механиков

Была у нашего вуза и своя «изюминка», особенный повод для гордости: именно на базе НПИ в 1962 году была создана, пожалуй, единственная в СССР студенческая автоколонна, организовавшая свою работу по принципу строительного отряда. Более 20 лет – с 1962 по 1985 год - несколько десятков большегрузных машин, управляемых студентами-политехниками, помогали оживлять километры целины, превращая их в оазисы.

Большую благодарность руководители многих районов и областей Казахской ССР неоднократно выражали нашим студентам-механикам из «Тихого Дона», которые оказывали существенную помощь не только в уборке урожая, но и в перевозке строительных материалов, ремонте автомобильной техники сельхозпредприятий. Руководство деканата МФ сделало всё возможное, чтобы связать труд своих студентов на целине с программами летних курсовых практик.

Лидерами автоколонны «Тихий Дон» в разные годы становились В. Васильев, Н. Подлозный, М. Кошманов, В. Томашев, В. Горбаенко, А. Донцов и многие другие.

ССО НПИ растут и расширяют горизонты

В 1966-м уже восемь студенческих отрядов провели третий трудовой семестр на целине в Казахстане, Западной Сибири, Узбекистане, а также в разных районах Ростовской области. Так, в Обливский район отправился отряд «Энергия» (50 чел.), протянувший за два месяца 38 км высоковольтной и 37 км низковольтной линий, установивший 12 подстанций, смонтировавший 2,5 тысячи светоточек.

В 1967 году в ССО НПИ уже трудились 25 отрядов, две автоколонны, два отряда «Энергия». Первый интернациональный ССО НПИ в этом году отправился в Болгарию. Командиром «болгарского» отряда утвердили Виктора Шуляка, а комиссаром – Геннадия Галикяна. В состав отряда из 20 человек вошли комсомольцы всех факультетов, имевшие практический опыт общественной работы, отличники учёбы, спортсмены, участники художественной самодеятельности и бойцы ССО прежних лет. Политехники работали на строительстве сложного участка водооросительного канала в селе Баниска в Русенском округе.

В 1968 году бойцами ССО стали 1200 человек.

В 1970 году в Казахстане трудились уже 2000 студентов НПИ! В этом же году в Польскую Народную Республику, в Варшаву, выехал интернациональный ССО НПИ (командир - Георгий Катаев, комиссар - Василий Степанов). Отряд был разбит на две части: одни строили септики (помещения для мусорных баков) в черте города, другие за городом закладывали фундаменты и строили начальную юбку стен птицеферм.

Многие отряды ССО НПИ объединялись в более крупные зональные (районные) отряды, использующие общую строительную технику, транспорт и осуществляющие совместно культурно-массовую и спортивную работу. Командирами, комиссарами и мастерами отрядов становились наиболее умелые студенты и настоящие комсомольские вожаки факультетов. Например, в 1972-1973 г.г. командиром зонального штаба ССО НПИ был Александр Шорохов, а комиссаром – Лидия Щербакова, которые организовали деятельность студенческих отрядов в Обливском, Боковском и Кашарском районах Ростовской области.

Наиболее полно период деятельности студенческих строительных отрядов НПИ в 1966-1972 г.г. описал командир легендарного отряда ССО НПИ-8 Владимир Осадчий в своей книге «Я - боец стройотряда», вышедшей в 2008 году. Бойцы ССО НПИ-8 самоотверженно трудились в колхозах Милютинского и Морозовского районов. В этом отряде родилась инициатива привлечения к работе «трудных» подростков из старших классов детских домов Новочеркасска.

Трудовые руки студентов НПИ – Донскому краю

C 1974 года резко расширилась сфера деятельности отрядов. Это, прежде всего, участие отрядов ССО НПИ в строительстве третьего корпуса завода «Атоммаш», строительство жилых домов в Волгодонске для сотрудников завода и атомной электростанции. По просьбе руководителей Новочеркасска были сформированы ССО для выполнения наиболее значимых работ на предприятиях города и в самом институте. Например, при посредничестве стройтреста №6 г. Новочеркасска отряды ССО НПИ построили 128-квартирный жилой дом для преподавателей и сотрудников института по улице Пушкинской, 68, три блока домов для аспирантов и молодых преподавателей по ул. Ларина, 2, несколько общежитий студенческого городка по улице Троицкой.

В 1975 году впервые ССО НПИ-25 (командир Евгений Сумин) работал в системе «Волгодонск-энергостроя». Впоследствии отряд «Энергия» регулярно участвовал в электрификации колхозов и посёлков области, совмещая третий трудовой семестр с летней производственной практикой.

В НПИ «родились» отряды нового направления, которые назвали СОНН – «студенческие отряды не строительного направления». Эти студотряды работали на предприятиях области по переработке сельхозпродукции. Прежде всего, это отряды студенческого лагеря «Меридиан» на Семикаракорском консервном заводе. Первыми командирами СОНН стали студентки химфака Лариса Шапиро, Анна Попова, Валентина Цибенко. Сводные отряды СОНН на Семикаракорском консервном заводе включали до 26-ти самостоятельных отрядов, а сводный студенческий строительный отряд, работавший на строительстве завода «Атоммаш» в Волгодонске, объединял до 27-ми отрядов общей численностью 1200 человек.

30 лет истории. Нам есть чем гордиться!

Всего за период с 1964 года по 1991 год ССО НПИ освоили в Ростовской области более 100 млн рублей капиталовложений, внеся огромный вклад в строительство производственной инфраструктуры сельского хозяйства и промышленных предприятий.

За этот период трудовые достижения ССО НПИ были отмечены 46-ю Красными Знамёнами Ростовского Обкома КПСС, Ростовского Обкома ВЛКСМ, ЦК ВЛКСМ и Министерства сельского хозяйства РСФСР. Наиболее отличившиеся студенты-бойцы ССО НПИ были награждены правительственными орденами и медалями, Почётными грамотами ЦК ВЛКСМ и областных организаций. За организацию работы по развитию движения ССО секретарь комитета ВЛКСМ НПИ В.А. Яцкевич первым был награжден орденом «Знак почета». Орденом Трудового Красного Знамени награждена студентка ХТФ, командир сводного ССО на заводе «Атоммаш» Елена Лазарева. Многие студенты были награждены медалями. Например, комиссар одного из отрядов - студент ЭМФ, Ленинский стипендиат Игорь Быкадоров - был награждён медалью «За трудовую доблесть», а студент ЭнФ Анатолий Анастасов - медалью «За трудовое отличие».

История сохранила имена первых организаторов ССО - Г. Сохадзе, В. Пахарева, В. Яцкевича, позже зазвучали имена В. Зозули, М. Лемперта, Н. Серпокрылова, А. Чередниченко, В. Коломоцкого, В. Гаврова и многих других.

Всё это время жизнь отрядов не ограничивалась работой: бойцы создавали при стройотрядах пионерские лагеря, оказывали шефскую помощь, организовывали агитбригады, поисковые отряды, проводили конференции, встречались с местным населением. Отрядные дружинники помогали поддерживать порядок в посёлке, участники художественной самодеятельности выступали с концертами, лекторы – перед молодежью поселков и деревень. Это была не просто работа. Это было проявление небывалого энтузиазма, осознание своей роли в созидательном процессе страны. Трудовая закалка – основа нравственного воспитания. Студенты трудились сознательно, целеустремленно, рассматривали работу как творчество. Директор одного из совхозов с восхищением говорил о работе бойцов НПИ: «Я прожил 50 лет, но не видел, чтобы так работали, как работают студенты».

На протяжении ряда лет ССО НПИ были в первых рядах студенческих стройотрядов страны.

Современная история студенческих отрядов ЮРГПУ (НПИ)

В начале двухтысячных годов в регионах России началось возрождение движения студенческих отрядов. «Преемники славных традиций» - так стали называть новое поколение студотрядовцев.

С этих пор ряды студенческих отрядов Новочеркасского политеха из года в год продолжают пополняться всё новыми бойцами, сейчас их уже более 350 человек. Ребята объединяются в 18 отрядов по шести различным направлениям. Это студенческие отряды сервиса и гостеприимства, отряды проводников, педагогические отряды, трудовые отряды подростков и, конечно, строительные и энергетические отряды.

В третьем трудовом семестре 2023 года осваивать «целину» отправились 313 человек. Это стало рекордом в современной истории существования наших студенческих отрядов. Помимо своей основной деятельности ребята принимают участие во многих конкурсах Ростовской области, занимают призовые места в спартакиадах, творческих фестивалях, конкурсе «Труд – крут». Команда новочеркасских политехников всегда заметна на Всероссийских слётах студенческих отрядов, последний такой слёт принёс бойцам студотрядов НПИ первое место за авторскую песню. Штаб студотрядов НПИ в 2023 году вошёл в топ-3 лучших штабов Ростовской области.

Бойцы студенческих отрядов ЮРГПУ (НПИ) могут пройти дополнительное профессиональное обучение по специальности в рамках выбранного направления с получением официального документа.