1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Главные
  4. ВОЕННО-МЕДИЦИНСКАЯ ПОДГОТОВКА, КАК КЛЮЧ К СПАСЕНИЮ ЖИЗНЕЙ
17 ноября 2023 Просмотров: 478

ВОЕННО-МЕДИЦИНСКАЯ ПОДГОТОВКА, КАК КЛЮЧ К СПАСЕНИЮ ЖИЗНЕЙ

В этом году наш университет ежеквартально становится площадкой для курса повышения квалификации «Военно-медицинская подготовка лиц, не имеющих медицинского образования и специальной подготовки». Курс реализуется в рамках акции #МЫВМЕСТЕ, при поддержке программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Инициатором мероприятия выступает депутат Законодательного Собрания Ростовской области, главный врач Больницы скорой медицинской помощи Новочеркасска Борис Евгеньевич Гуркин. С августа прошлого года Борис Евгеньевич со своими коллегами совершает гуманитарные миссии на территорию Донбасса и других регионов в зоне СВО. В ходе волонтёрской деятельности новочеркасские врачи отметили, что нынешние боевые действия отличаются от сражений прошлых лет.

- Сейчас 80% ранений люди получают в результате артиллеристского, ракетного обстрела, который отличается большой тяжестью и массовостью поражений, – рассказал Борис Евгеньевич. - Во время боя эвакуация до лечебных учреждений невозможна. Профессиональных медиков не хватает. Поэтому на первый план выходит самопомощь и взаимопомощь. Но, работая там, мы увидели, что как военнослужащие, так и гражданское население очень слабо владеют этими навыками. Поэтому возникла идея организовать специальные курсы.

С 15 по 17 ноября порядка 140 жителей Новочеркасска стали слушателями третьего по счёту курса. Провели занятия сотрудники БСМП – заведующая отделением скорой медицинской помощи Олеся Дмитриевна Ветрова, фельдшера Василий Анатольевич Бутин и Алексей Олегович Смирнов.

Олеся Дмитриевна прочитала лекцию по оказанию самопомощи и взаимопомощи, основанную на профессиональном опыте Бориса Евгеньевича и его коллег.

- Данный курс ориентирован на широкий круг слушателей. Здесь не важны ваша подготовка и ваше образование, - рассказала Олеся Дмитриевна. - Основателем этой программы был Борис Евгеньевич, наш главврач. Он в медицине более 30 лет. Спас более тысячи людей. У него колоссальный опыт, что в военное время, что в мирное время. Он выезжал в зону боевых действий шесть раз, где им было проведено более 500 операций.

На практических занятиях слушатели узнали, как остановить разные виды кровотечения, помочь пострадавшему в случае перелома конечностей или позвоночника, правильно проводить сердечно-легочную реанимацию детям и взрослым, накладывать повязки, вести себя при потере сознания и много других полезных рекомендаций по оказанию первой помощи в различных жизненных ситуациях. Весь алгоритм действий врачи демонстрировали на себе, а затем давали участникам возможность самостоятельно попробовать оказать самопомощь и взаимопомощь.

В конце практики сотрудники БСМП выделили немного времени, чтобы поговорить со слушателями и ответить на все интересующие их вопросы. Занятия получились очень познавательными и увлекательными. Участники курса поделились своими впечатлениями.

Учитель начальных классов МБОУ СОШ № 6 Галина Николаевна Загорулько считает, что в педагогической деятельности необходимо уметь оказывать первую помощь.

- Во-первых, это очень полезное мероприятие лично для меня, как человека. Чтобы я могла оказать помощь людям, которые попали в опасность, – рассказала она. - Во-вторых, я работаю в школе. С детками выхожу на различные мероприятия. Для меня важно, чтобы ни один мой ребёнок не остался без помощи учителя. Ну и третий момент – я руковожу отрядом юноармейцев в нашей школе. Мы договорились с Борисом Евгеньевичем Гуркиным, чтобы точно такие же курсы провести с детками. Чтобы они тоже получили навыки и знания, которые им пригодятся в жизни.

Старший инженер-конструктор новочеркасского филиала компании «Эл 6» Никита Сергеевич Шемендюк пришёл на курс вместе с пятью коллегами.

- Мы состоим в молодёжном совете нашей организации, – поделился он. - Для нас этот курс стал очень полезным, позволил  повысить знания и  навыки в оказании первой медицинской помощи себе и окружающим.

Борис Евгеньевич Гуркин рассказал о дальнейших планах по просвещению населения в области оказания самопомощи и взаимопомощи: «У нас планируется изменение российского законодательства. Та проблема, о которой я рассказал, не осталась без внимания нашего Правительства и нашего Президента. Уже было дано задание – создать стандарт обучения первой помощи и стандарт оснащения. До марта он будет создан. В настоящий момент наши курсы мы сделали, исходя из своего опыта. Со следующего года военно-медицинская подготовка будет иметь определённые часы и количество материала. Я думаю, что вместе с нашим университетом мы примем разработки и последующую реализацию обучения».

Навыки оказания первой помощи могут пригодиться человеку, как в критических ситуациях, так и в быту. Своевременно выполненные несложные действия помогут не только позаботиться о здоровье, но и спасти жизнь.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)

фото Виктории Смирновой и Светланы Зубковой