1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Главные
  4. СТУДЕНТЫ НПИ ПРИДУМАЛИ, КАК ДАТЬ ГОЛОС СИМВОЛУ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
25 декабря 2023 Просмотров: 809

СТУДЕНТЫ НПИ ПРИДУМАЛИ, КАК ДАТЬ ГОЛОС СИМВОЛУ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Интерактивный красный конь встречает посетителей в павильоне Ростовской области на международной выставке-форуме «Россия», которая базируется на ВДНХ. Этот арт-объект – не простой, а говорящий. Посетители могут задать вопросы, а конь (вернее, интегрированный в него искусственный интеллект), дает ответы и может поддержать беседу. Этот арт-объект реализован силами профессиональной IT-компании. Но студенты Донского региона также попробовали свои силы в поиске решения для этой сложной технологической задачи.

Студенты IT-направлений, представляющие вузы Ростовской области, стали участниками хакатона, организованного Агентством инноваций Ростовской области по инициативе министерства экономического развития региона. Перед ними стояла задача по разработке лучшего программно-аппаратного решения
для виртуального ассистента, выполняющего функции экскурсовода. Важно было использовать отечественные технологии и собственные разработки. Работать над своими проектами студенческие команды начали еще осенью, а представили их жюри и узнали результаты – на минувшей неделе.

По итогам прошедших защит, лучшим признано программно-аппаратное решение, представленное командой «Сатоши Накамото» факультета информационных технологий и управления ЮРГПУ (НПИ), в которую вошли Артем Швырев, Даниил Морозюк, Владислав Мороз, Никита Литвинов и Роман Аксенов. Наши студенты представили не только программную часть, которая решает задачи распознавания голоса, поиск ответа, генерацию ответа и синтез речи, но и аппаратную часть. Буквально – «начинку» устройства, отвечающего за навыки общения голосового ассистента.

В основе предложенного политехниками решения – работа с искусственным интеллектом и нейронными сетями. Наши студенты не просто записали аудиофайлы с типовыми ответами на типовые вопросы, но и предусмотрели специальную цепочку команд, благодаря которым система переводит голосовой запрос в текстовый, отправляет его на сервер для обработки и возвращается с развернутым и актуальным ответом, который модуль, расположенный непосредственно в «голове коня» переводит обратно из текста в голос.

Техническое решение, предложенное политехниками, получило высокую оценку жюри и оказалось на первом месте! Наши студенты получили денежную премию в размере 150 тысяч рублей и приглашение на ВДНХ, где они побывают на выставке «Россия».