1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Главные
  4. НОВОЧЕРКАССКИЕ ПОЛИТЕХНИКИ ПРИНЯЛИ НОВЫЙ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР
2 июля 2024 Просмотров: 732

НОВОЧЕРКАССКИЕ ПОЛИТЕХНИКИ ПРИНЯЛИ НОВЫЙ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР

Конференция работников и обучающихся ЮРГПУ(НПИ) 2 июля была посвящена двум важным вопросам - итогам выполнения коллективного договора 2021-2024 гг. и принятию нового документа, который в течение ближайших трёх лет будет регулировать трудовые, социально-экономические и профессиональные отношения между работодателем и работниками университета.

Председателем конференции был избран декан факультета информационных технологий и управления Д.В. Гринченков. В президиум вошли ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разоренов и председатель Первичной профсоюзной организации работников Е.А. Лазарева.

Делегаты в количестве 212-ти человек прослушали доклад об итогах выполнения коллективного договора федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова» за 2021 – 2024 гг., с которым выступила председатель ППО работников ЮРГПУ(НПИ) Е.А. Лазарева.

Елена Александровна отметила, что за отчётный период действия коллективного договора нарушений норм трудового законодательства выявлено не было. Отчёт включал информацию по уровню заработных плат сотрудников, мерам поощрения, анализ работы по охране труда, речь шла и о разнонаправленных вопросах социальной сферы.

Ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разоренов поблагодарил Елену Александровну как председателя ППО работников за компетентное и постоянное сотрудничество по выполнению коллективного договора.

- Весь предыдущий период действия коллективного договора администрация университета выполняла все свои обязательства, - сказал ректор и отметил, что эта работа проходила в тесном взаимодействии с профсоюзной организацией вуза. Выплаты заработных плат, социальные выплаты в рамках различных проектов, создание необходимых условий по требованиям охраны труда, сбор гуманитарной помощи для бойцов СВО и многое другое – всему этому в отчётный период уделялось пристальное внимание.

Делегаты конференции рассмотрели второй вопрос повестки дня конференции - о принятии коллективного договора федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова» на 2024 – 2027 гг.

Отличием этого документа от предыдущего стали изменения в его структуре: вместо пяти разделов теперь договор состоит из двенадцати, и в каждом сделан акцент на самом важном.

К примеру, в разделе №3 «Трудовые отношения, права и обязанности сторон» теперь закреплено понятие «Эффективный контракт»; раздел №4 «Обеспечение занятости, повышение квалификации и закрепление профессиональных кадров» утверждает право работников на профессиональную подготовку и переподготовку и повышение квалификации, а также предусматривает реализацию комплексной программы по закреплению в университете молодых учёных и педагогических кадров.

В результате делегаты единогласно приняли новый коллективный договор - документ, который призван в течение периода его действия регулировать трудовые, социально-экономические и профессиональные отношения между работодателем и работниками на основе согласования взаимных интересов и на принципах социального партнёрства.

Ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разоренов как представитель стороны работодателя и Е.А. Лазарева как представитель всего трудового коллектива новочеркасских политехников скрепили новый коллективный договор своими подписями.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ),

фото Виктории Смирновой